Как проходила война между США и Мексикой

флаг мексики

173 года назад началась Американо-мексиканская война. Да да, США не все время отсиживались у себя на материке — в их истории тоже были войны с соседями. Эта война уничтожила единственного конкурента в Новом свете, сделав США единоличным лидером континента.

Причина конфликта — Техас вошел в состав США. Раньше Техас был территорией Мексики, но там произошла революция и штат отделился. И, в дальнейшем, принял решение присоединиться к США.

Произошло это неслучайно — Америка активно поддерживала мятежный мексиканский штат, снабжала деньгами и оружием. Кстати, европейские державы отказывались признавать Техас территорией США.

Война началась в 1846 году, продлилась два года и, как вы можете видеть по текущей обстановке на политической карте мира, завершилась она не в пользу Мексики.

Интересно, что изначально расклад сил по количеству был в пользу Мексики. Их армия насчитывала 32 тыс бойцов, против 9 тыс у США. Америка максимально экономила на военных расходах.

Но проблема количества полностью компенсировалась качеством. Мексиканская армия была раскидана по провинциям и не было единой системы учений и тренировки солдат. Армия Мексики состояла из 37 подразделений и действовали они разрозненно. Прицельный огонь мексиканские бойцы вести не умели, а у кавалерии вообще не было никакого опыта.

США начали атаку Калифорнии, тогда еще принадлежавшей Мексике. Они захватили Лос-Анджелес, Санта-Барбару и Сан-Диего всего за три недели. Антиамериканские восстания в этих краях оперативно подавлялись. США действовали без жестокостей — всех недовольных просто выгоняли из города.

На оккупированных американцами территориях началась партизанская война, которая, на первых порах, была весьма успешной. Мексиканцам удалось потеснить интервентов. Опережая события отмечу, что партизаны нанесли американцам едва ли не больший ущерб, чем регулярная армия Мексики. Партизаны перехватывали обозы, громили склады, отбивали у американцев пушки.

Но скоро проблемы начались и в самой Мексике. Чтобы добыть средства на войну, правительство стало распродавать церковное имущество. Сразу вспыхнуло восстание. Это окончательно добило страну. Священники стали радостно приветствовать американцев, население тоже снизило градус враждебности. И, постепенно, партизанская активность стала снижаться.

В США же царило воодушевление. Армия победоносно двигалась вглубь страны. Американцы решили завоевать и присоединить к себе всю Мексику.

Но в этот момент к власти в Мексике пришла оппозиция, которая начала мирные переговоры с США. Мексике удалось прекратить войну, но на абсолютно чудовищных условиях.

Мексика потеряла 55% своих территорий. К США отошли Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.

территория мексики до войны с сша
Белым цветом выделена территория, от которой пришлось отказаться Мексике по итогам войны

Чтобы легализовать приобретения (помним, что в Европе оккупацию США не признавали), Америка заплатила Мексике за захваченные территории 15 млн долларов. Немалые по тем временам деньги, когда доллар был другим. Но насколько это много за такие обширные земли?

Для сравнения, спустя 20 лет Российская империя продаст США Аляску за 7,2 млн долларов. И эту сумму будут оценивать, как весьма скромную. А ведь Аляска — довольно бедная в те времена территория, в отличие от богатой земляными угодьями Калифорнии и других штатов. Таким образом, половина Мексике досталась США практически за бесценок.

Говорите, свобода, справедливость, демократия? У мексиканцев отобрали Техас, спровоцировали на войну и отняли все остальное. Не могу назвать американцев особо коварными – в Европе царило все тоже самое. Видимо, такова человеческая природа.

Но сама война уничтожила конкуренцию в Новом свете. Мексика в результате поражения сильно сдала свои позиции и, с тех пор, главным игроком Американского континента стали США.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: