Как русский офицер Иван Беляев стал «богом» в Парагвае

Иван Беляев
Иван Тимофеевич Беляев (1875-1957) - на фото второй слева

Герой Первой мировой войны Иван Беляев (1875-1957) после Октябрьской революции потерял все и переехал в Латинскую Америку. Там он стал национальным героем Парагвая. Сегодня расскажем, чем так сильно отличалась его судьба от большинства русских эмигрантов.

Он переехал в Парагвай и попытался построить там второй дом для русских эмигрантов, одновременно изучая южноамериканских индейцев и становясь их героем. Как же так?

«Моя судьба была решена совершенно незначительным событием, — писал Беляев в своей автобиографии «Записки русского изгнанника». — В детстве, гуляя с тетей в Петербурге, я заметил на книжном рынке небольшую книжку с изображением индейца под названием “Последний из могикан” Джеймса Фенимора Купера».

После прочтения этого приключенческого романа и многих других гораздо более серьезных историй, затрагивающих обычаи и цивилизацию американских индейцев, маленький Ваня Беляев заинтересовался ими на всю оставшуюся жизнь. «Каждую ночь я молился за своих индейцев», — вспоминал он свое детство.

Позже он стал артиллеристом и преданно служил России. Когда узнал, что Австро-Венгрия объявила войну, отправился на фронт.

Там он пережил много опасностей. Одна чуть было не стоила ему жизни. Пуля пробила грудь, но не задела ни позвоночник, ни внутренние органы. Его привезли в госпиталь в Петербург. Там он познакомился с императрицей Александрой Федоровной и был произведен в генералы.

Позже в мемуарах Беляев вспоминал, что Россия была слишком истощена войной, произошла революция, после которой началась Гражданская война, которую белая армия проиграла.

В 1920-е годы Беляев, как и многие другие солдаты и офицеры, отплыл далеко от берегов России. Вместе с семьей он переехал в Европу, но и там не остался. Решил найти новый дом в Латинской Америке. Он переехал в Парагвай в 1924 году, пригласив с собой бывших соотечественников.

Почему Парагвай? Даже по стандартам Латинской Америки эта бедная и малонаселенная страна вряд ли была популярным направлением. Именно поэтому местные власти приветствовали иммигрантов. После поражения в Парагвайской войне 1864-1870 годов у страны не было собственной военной силы. Приглашение русских офицеров было хорошим выходом для правительства.

Хуан Беляефф, как его называли парагвайцы, вместе с 12 другими офицерами белой армии поступил на парагвайскую военную службу в 1924 году, присоединившись к Генеральному штабу. Его интересы были гораздо шире военных устремлений. В новой стране он стал ученым-исследователем.

Беляев возглавил 13 экспедиций в Гран-Чако, обширную область на западе Парагвая, населенную коренным народом мака. Беляев, увлеченный индейцами с детства, сразу же установил с ними тесные связи, помогал с продовольствием и одеждой, изучал их древнюю культуру, открывал школы и театры. Индейцы обожали Беляева, называли его «белым отцом».

Несмотря на то, что индейцы приняли русского генерала очень хорошо, Иван Тимофеевич пытался создать некое подобие России в Парагвае. Он основал несколько русских поселений, но широкого распространения русская эмиграция в эту страну не получила.

Всю свою долгую жизнь он провел в Парагвае. Когда Беляев умер, индейцы перенесли его тело на свою территорию и держали в мавзолее, поклоняясь духу «белого отца» как божеству.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: