Как самому вкусно приготовить слабосолёную красную рыбу

семга рыба

Для засаливания подойдет любая красная рыба лососевых пород — кета, кижуч, форель, семга, горбуша. Но вкуснее всего получается более жирная рыбка. Филе должно быть плотным и достаточно толстым. Желательно, незамороженным. И соль — непременно крупной.

Домашняя красная рыбка

Ингредиенты:

  • Филе лосося на коже — 1 кг
  • Крупная соль—8 ст. л.
  • Сахарный песок—6 ст. л.
  • Гвоздика—5-6 шт
  • Укроп—1 пучок
  • Коньяк—500 мл
  • Чёрный перец—1 ст. л.

Приготовление:

  1. Специи растолките в ступке и выложите в миску. Добавьте рубленый укроп, соль и сахар, перемешайте.
  2. Как солить красную рыбу? Филе лосося выложите в форму с бортиками. Если филе на коже, выложите сначала кожей вниз. Засыпьте смесью соли, сахара и специй. Если филе без кожи, посыпьте его со всех сторон. Влейте в форму коньяк, накройте пленкой и поставьте на 12 часов в холодильник. В процессе засаливания один раз переверните филе.
  3. Через 12 часов достаньте филе из формы, промойте, обсушите бумажными полотенцами и оставьте в холодильнике до подачи на стол.
  4. Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками, по желанию посыпьте рубленым укропом.

Сёмга маринованная

Ингредиенты:

  • Рыба сёмга норвежская (филе) —500 г
  • Соль — 2 ст. л.

Для маринада:

  • Вода
  • Уксус яблочный или белый винный
  • Сахарный песок
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец горошком —5-6 шт
  • Лавровый лист —2 шт

Приготовление:

  1. Филе норвежской семги весом 500 г промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, пересыпьте солью, потрите руками, чтобы соль впиталась (солите, как обычно солите рыбу перед жаркой), выложите в большую банку.
  2. Приготовьте маринад: на 3 части воды возьмите 2 части яблочного уксуса (или белого винного), 1 часть сахара. Нагревайте маринад в кастрюльке. Тем временем тонко нарежьте одну морковь и небольшую луковицу, выложите в маринад, доведите до кипения, бросьте туда же перец горошком и лавровый лист. Рыбу залейте маринадом, перемешайте и закройте крышкой.
  3. Через 5 минут можно есть теплой или холодной.

Малосольная сёмга по-скандинавски

Ингредиенты:

  • Рыба (сёмга)— 700 г
  • Сахарный песок —125 г
  • Соль (крупная)— 125 г
  • Перец черный (горошек) —1 ст. л.
  • Укроп свежий —1 пучок
  • Мята свежая— 1 пучок
  • Апельсин (цедра)— 1 шт
  • Лимон (цедра) —1 шт
  • Водка—50 мл

Приготовление:

  1. Выложите 750 г свежего филе семги в плоскую стеклянную или керамическую форму кожей вниз, удалите мелкие кости.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар, соль и перец горошком (предварительно растолките в ступке). Укроп и мяту мелко нарежьте.
  3. Натрите верхнюю сторону филе получившейся смесью специй и трав. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на сутки (один раз переверните филе). Затем уберите в холодильник.
  4. Перед подачей на стол достаньте филе, ножом счистите специи (если они счистятся не полностью, ничего страшного). Уложите кожей вниз на доску. Острым ножом нарежьте филе семги тонкими ломтиками поперек волокон.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: