Как сделать домашнюю выпечку полезной

выпечка печенье

Как правило, выпечка относится к не самым здоровым блюдам. И многим, кто придерживается ограничений в питании, от нее приходится отказываться. Однако если не покупать магазинную, а готовить дома – то ее вполне можно сделать частью сбалансированной диеты.

Пеките хлеб сами

Так вы будете уверены в его ингредиентах. А заодно сможете уменьшить количество соли в рационе. Часто она в избытке присутствует в готовой выпечке. Так, исследование, проведенное организацией Consensus Action on Salt and Health показало, что в двух ломтиках каждого четвертого сорта хлеба содержится больше соли, чем в пачке чипсов.

Пробуйте разную муку

Это позволит экспериментировать со вкусами. Цельнозерновая мука – более здоровый выбор по сравнению с белой. Кроме того, она дополнительно обогатит рацион полезной клетчаткой. Также можете попробовать полбяную, ячменную или овсяную и другие варианты, отдельно или в смеси.

Откажитесь от дрожжей

Вместо дрожжей в качестве разрыхлителя можно использовать соду. Такой хлеб лучше есть свежим, сразу после приготовления.

Добавляйте полезные ингредиенты

Если добавлять в хлеб и другую выпечку сладкие фрукты и овощи, например, морковь или свеклу, можно уменьшить количество сахара в рецепте. Также такие добавки увеличат количество клетчатки в рационе.

Уменьшите количество жира

Жирные кремы на основе масла для тортов можно заменить белковыми или желе. Это тоже сделает выпечку более полезной. А вместо песочного или слоеного теста попробуйте для ряда рецептов использовать тонкое тесто фило домашнего приготовления.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: