Как вегетарианство влияет на организм: плюсы и минусы

веганство салат

Вопросы этики — это одно, а здоровья — совсем другое. Главное — подходить к решению осознанно и серьёзно.

Дискуссии по поводу вегетарианства ведутся не первый год. Эта тема становится всё популярнее, число людей, придерживающихся такого образа питания, неумолимо растёт. В Международный день веганства, самой строгой формы вегетарианства, поговорим о том, как влияет на организм приверженность этому типу питания.

Как вегетарианская диета сказывается на организме?

Недаром возникают споры на тему вегетарианства, ведь многие исследования говорят, что оно имеет двойственное влияние на организм.

Негативное влияние вегетарианской диеты связывают в первую очередь с недостатком элементов, которые содержатся в продуктах животного происхождения. К сожалению, мясо не всегда можно восполнить другими продуктами.

Основные дефициты могут возникнуть у вегетарианцев из-за недостаточного количества в растительной пище незаменимых аминокислот, витамина B12, витамина D, креатина, холестерина, Омега-3, карнозина, ретинола.

Это не приговор, если ваш выбор осознанный и вы получаете эти вещества из добавок. Но недостаток некоторых элементов всё же невозможно восполнить с помощью БАДов.

  • Витамин А, необходимый организму для сумеречного зрения и формирования новых клеток, может поступать в пищу только из продуктов животного происхождения.
  • Креатин содержится только в мясе, у веганов же наблюдается его снижение, а это негативно влияет на функции мозга.
  • Карнозин есть только в мясных продуктах. Он защищает от разрушительных процессов в организме.
  • Докозагексаеновая жирная кислота (ДКГ), замедляющая механизм старения, содержится только в пище животного происхождения. Её основной источник — жирная рыба.

Многие исследования показывают, что вегетарианцы имеют дефицит витамина В12, который критически необходим для мыслительных процессов. Недостаток витамина В12 может вызвать заболевания мозга и нервной системы.

Единственный источник В12 для вегетарианцев — водоросли. Однако некоторые исследования показывают, что употребления в пищу морской капусты может быть недостаточно.

Стоит ли переходить на вегетарианский тип питания?

Несмотря на перечисленные недостатки, плюсов вегетарианской диеты также немало:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • заболеваний толстой кишки, в том числе рака;
  • сахарного диабета II типа;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • ускорение обмена веществ.

Эксперты отмечают, что переходить на вегетарианскую диету можно, главное — делать это правильно.

Прежде чем переходить на вегетарианский тип питания, необходимо провести обследование системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов. Также нужно выявить и компенсировать дефициты макро- и микроэлементов под руководством специалиста с помощью сбалансированного питания и приёма нутрицевтиков, сформировать здоровый рацион на основе генетических особенностей и образа жизни.

Главные ошибки при переходе на вегетарианский тип питания:

  • резкий и, как правило, неосознанный переход (как дань моде);
  • безответственное отношение к рациону;
  • чрезмерное употребление углеводов;
  • чрезмерное потребление продуктов с большим количеством фитиновой кислоты, которая замедляет процесс расщепления белков и углеводов.

После перехода на растительный тип питания следует на регулярной основе проходить профилактические осмотры, сдавать анализы и отслеживать изменения в организме.

Кому не рекомендуется переходить на вегетарианство?

Важно учитывать, что даже нестрогие виды вегетарианства подойдут не всем.

С осторожностью вегетарианскую диету можно рекомендовать людям, склонным к пищевой аллергии, а также тем, у кого диагностированы:

  • панкреатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • колит;
  • язва.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: