Какие продукты нельзя хранить в морозилке

замороженные продукты

Заморозка — это один из способов надолго сохранить свежесть. Но не всем продуктам она идет на пользу.

Вареные куриные яйца

Скорлупа при замерзании воды в белке трескается, а в трещины могут попасть опасные бактерии и микробы с других продуктов. Но даже если яйцо останется целым, есть все равно не стоит. После заморозки белок приобретает «резиновую» структуру. Также нельзя класть десерты с глазурью на основе яичного белка. Вкус после размораживая тебе не понравится.

Жареные блюда

Почти все блюда в морозилке превращаются в кашу, теряют аппетитный внешний вид и вкусовые качества. Например, жареная картошка после разморозки становится серой и больше не хрустит. Вкус аппетитной курочки или шашлыка тоже не обрадует. Также не стоит хранить в камере все крахмалистые крупы и макароны — превращаются в липкое месиво.

жареная курица

Йогурт

Замораживание кисломолочных продуктов меняет их консистенцию. В случае с йогуртом, сметаной или кефиром ты получишь сыворотку и молочные сгустки. Если такое произошло, то попробуй сделать творожный сыр. И еще одна приятная новость: при заморозке не погибают полезные бифидобактерии.

Газировка в баночках

Не рекомендуем это делать даже в 40-градусную жару! Банки в морозилке взрываются, и газированный напиток разливается по ящику, портя другие продукты. Это же правило касается шампанского и других игристых вин. Правильно — охлаждать алкоголь и воду в ведерке со льдом.

Водянистые овощи и ягоды

Хранить огурцы, арбуз, сельдерей, томаты в камере — плохая идея. Чем больше содержится в клетках воды, тем вероятнее, что овощ превратится в отсыревший и пресный продукт. Выход один: использовать в блюдах без предварительной разморозки.

Свежая зелень

Салат, шпинат и щавель не стоит убирать в морозильную камеру, после оттаивания превращаются в зеленую слизь. А вот петрушку, укроп, зеленый лук — пожалуйста. В салат не подойдет, а выпечку, супы и вторые блюда — запросто. При этом сохраняется и вкус, и аромат свежей зелени.

Заливное или холодец

Все блюда с желатином нельзя класть в морозилку. При размораживании однородная структура кристаллизуется. Заливная рыба теряет аппетитный вид и становится невкусной (может, Наденька из фильма «Иронии судьбы, или С легким паром!» этого не знала?). А вот составные части холодца (мясо и бульон) прекрасно поддаются заморозке.

Кофейные зерна

кофе

Можно встретить советы о том, что зерна кофе отлично сохраняются в морозилке. Возможно. Но при размораживании покрываются конденсатом, отсыревают и ни о каком ароматном напитке уже не может идти речь.

Хотим отметить, что любые продукты и блюда нельзя повторно замораживать. Особенно это касается сырой рыбы и мяса. Даже при частичном оттаивании и заморозке мякоть становится рыхлой и теряет сочность.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: