Каковы на вкус самые сильные яды

Виктор Корзун 21.9k просмотров
5 мин читать

В Средние века яд был распространенным орудием убийства, даже среди высших слоев общества. Он был настолько распространен, что некоторые источники предполагают, что традиция звенеть бокалами во время пира была введена для предотвращения отравлений.

Яд обычно добавляют в еду и напитки, но почему же человек не может почувствовать вкус яда? Большинство людей думают, что яд имеет горький вкус, но на самом деле это не совсем так.

Плутоний — смертоносный радиоактивный металл

Плутоний – это хрупкий, высокотоксичный, серебристо-белый радиоактивный металл, излучающий альфа-частицы. Воздействие плутония может повредить окружающие ткани и привести к тому, что органы перестанут нормально функционировать.

Плутоний

Некоторые источники утверждают, что плутоний имеет вкус груши, похожий на конфеты, однако более надежный источник описывает его вкус как кисло-сладкий с металлическим оттенком. Происхождение этого знания неясно. Дональд Ф. Мастик, американский химик, случайно проглотил хлорид плутония, растворенный в кислоте, что привело к сбою в работе радиационных мониторов и появлению следов плутония в его моче в течение многих лет.

Чтобы спасти его, ему несколько раз промывали желудок. Поскольку плутоний очень ценен, его извлекли из содержимого желудка химика и повторно использовали в будущих экспериментах.

Цианистый калий — сильнейший неорганический яд

Цианистый калий – это неорганический яд, который фигурирует во многих детективных романах и фильмах. Впервые он был получен в XVII и XIX веках, а известность как яд приобрел в XX веке. Одно из известных дел связано с предполагаемым отравлением Георгия Распутина.

Цианистый калий связывается с железом в эритроцитах, препятствуя доставке кислорода к тканям и вызывая внутритканевую гипоксию, что в конечном итоге приводит к смерти. Смертельная доза при приеме внутрь составляет 1,7 мг/кг.

При приеме внутрь в количестве 100-200 мг он имеет вид гранулированного сахара и горький миндальный вкус и запах. Миндаль имеет характерный привкус, обусловленный содержанием цианида.

Зоман — боевое отравляющее вещество

Зоман – нервно-паралитические вещества, которые первоначально разрабатывались как боевые отравляющие вещества. Важно обращаться с этими веществами с особой осторожностью.

радиация

Он представляет собой эфиры метилфторфосфоновой кислоты и могут вызывать серьезные последствия для здоровья даже при низких концентрациях в воздухе. Симптомы воздействия включают насморк, сдавленность в груди, сужение зрачков и ухудшение зрения. Вдыхание большой дозы зомана может вызвать немедленные и тяжелые симптомы, включая одышку, тошноту, рвоту, головную боль, потерю сознания и конвульсии, которые могут привести к летальному исходу.

Зоман не имеет запаха, но обладает слабым ароматом, напоминающим запах яблок, камфары и свежескошенного сена.

Аматоксины — яды бледной поганки

Аматоксины – это группа ядов, содержащихся в грибах, в том числе в бледной поганке, которая считается самым токсичным грибом на Земле из-за высокой концентрации этих ядов. Они являются одними из самых сильных гепатотоксинов, вызывающих некроз и быстрое разрушение печени.

Самая большая опасность аматоксинов заключается в отсроченном проявлении симптомов, которое может наступить через 6-30 часов после приема внутрь. Ничего не подозревающий человек не может вымыть токсины из желудка, и к моменту появления таких тяжелых симптомов, как рвота, диарея с кровью и боли в животе, принимать меры уже поздно. В результате, по статистике, 9 из 10 человек, отравившихся бледной поганкой, умирают.

Нефропатия (поражение почек), печеночная недостаточность, анурия (прекращение поступления мочи в мочевой пузырь), кома и смерть наступают на второй-третий день после отравления. Сам яд безвкусен, но мякоть бледной поганки имеет мягкий сладковатый привкус. Хотя некоторые выжившие сообщают, что гриб скорее безвкусный, чем сладкий. Таким образом, это идеальный способ отравления, но его легко может обнаружить криминалист.

Рицин — органический яд, который сильнее цианистого калия

Рицин – это природный токсин, добываемый из семян растения касторовое масло (ricinus communis).

Он выглядит как белый порошок, и воздействие яда блокирует рибосомы клеток организма от производства белка, что приводит к гибели клеток. Симптомы отравления включают сильную рвоту и диарею, которые обычно появляются в течение шести часов после попадания яда в организм.

Рицин

При вдыхании рицина в первую очередь поражаются легкие, а затем печень и почки. Вначале появляется кровавый кашель, легкие отекают и перестают нормально функционировать. Смерть наступает не сразу, а обычно через три-пять дней. К сожалению, противоядия от рицина не существует. Рицин невозможно обнаружить в пище или напитках из-за отсутствия вкуса и запаха.

Следует отметить, что перечисленные яды являются сильнодействующими, но не самыми сильными. Вкус полония или “новичка” неизвестен.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *