Какую зарплату получают главы разных государств

доллар

Люди хотят стать президентом ради власти, известности и больших денег, ведь не может же глава государства получать копейки, не так ли? На самом деле может. Разумеется, речь не о 30 тысячах в месяц, но посравнению с зарплатами топ-менеджеров крупных компаний, держателей большого количества акций или владельцев бизнеса, их оклад не особо впечатляет. Для удобства все зарплаты будут указаны в долларах.

США

Среди президентов у главы Соединённых Штатов Америки одна из самых больших зарплат — 400 тысяч долларов в год. Согласись, звучит не особо впечатляюще, особенно учитывая тот факт, что на данный момент это около 30 миллионов рублей. Обычный доход бизнесмена среднего уровня.

Австралия

Формально главой Австралии, как и других бывших колоний Британской империи, является королева Великобритании, так что вместо президента тут премьер-министр. В настоящее время его зарплата составляет 385 тысяч долларов в год, и это с учетом повышения, которое произошло в начале прошлого десятилетия.

Германия

В Германии есть президент, но он выполняет представительские функции и не имеет того влияния, что федеральный канцлер. На данный момент это все еще Ангела Меркель, которая заняла свой пост в далеком 2005 году. Ее зарплата составляет 370 тысяч долларов, что даже меньше, чем у австралийского премьер-министра.

Италия

Несмотря на то, что Италия является парламентской республикой, и полномочия президента в ней сильно урезаны, они все же больше, чем в Германии. Президент Италии наслаждается своими скромными 275 тысячами долларов в год, что в пересчете на рубли составляет всего 20 миллионов. Это равно примерно одному месячному окладу российского топ-менеджмента из нефтегазовых компаний.

Бельгия

Бельгия является конституционной монархией, и страной правит король Филипп. Не знаем, какими суммами он располагает, но можем сказать, что второй человек в стране после короля, премьер-министр, получает 263 тысячи долларов в год. Неплохо для небольшой страны, экономика которой находится на пять строчек ниже Италии.

Канада

Как и в Австралии, в Канаде формально главой государства является королева Великобритании, и кто знает, сколько у нее денег. А вот премьер-министр Канады довольствуется 260 тысячами долларов в год.

Швеция

Если ты не знал, родина «Икеа» — это конституционная монархия, и главой страны является король Карл XVI Густав. Второй человек в стране, премьер-министр, может похвастаться зарплатой в 245 тысяч долларов в год.

Ирландия

Ирландия — это одна из немногих бывших частей Британской империи, где формально главой государства не является королева Великобритании. Здесь правит парламентская республика, и больше всего полномочий у премьер-министра, зарплата которого составляет 237 тысяч долларов.

Азербайджан

Почему мы выбрали именно эту страну, а не любую другую из списка бывших частей СССР? Все просто: именно президент Азербайджана является одним из самых высокооплачиваемых глав государств на постсоветском пространстве, обгоняя даже Россию — 225 тысяч долларов в год.

Великобритания

Главой государства в Великобритании является самая известная старушка в мире — королева Елизавета II. Но у нее фактически только формальная власть, хотя и более широкая, чем у многих других монархов. Что касается премьер-министра, то он довольствуется скромными 216 тысячами долларов в год, что, как можно заметить, на целых 11 тысяч долларов меньше, чем у коллеги из Ирландии. Видимо ирландцы, памятуя о нещадной эксплуатации со стороны британцев, решили таким образом показать, что они могут обеспечивать свое правительство большими суммами.

Япония

Главой государства в Японии является император, который хоть и имеет урезанные полномочия после 1945 года, все же обладает большей силой, чем его коллеги. Несмотря на то, что Япония является великой экономической державой, занимая третье место в мире по номинальному ВВП, премьер-министр этой страны получает всего 202 тысячи долларов в год.

Турция

Главой Турции является небезызвестный Реджеп Тайип Эрдоган, который, как кажется, должен получать большие деньги за свою работу. Тем не менее он обходится какими-то 197 тысячами долларов в год, по крайней мере по официальным данным Международного валютного фонда.

Франция

Франция — это одна из тех стран, где недовольство простых граждан к чему-то приводит, а главы государства ведут себя по-разному. Пришедший к власти Саркози был известен своими странными решениями, в том числе и поднятием зарплаты для себя. Потом пришел Олланд и снизил зарплату, а при новом президенте Макроне она установилась на уровне в 194 тысячи долларов в год. Для страны, которая находится на седьмой строчке в рейтинге по номинальному ВВП, это копейки.

Кения

Казалось бы, что здесь делает нищая Кения, расположившаяся на 64 строчке по номинальному ВВП, но президент этой страны получает 192 тысячи долларов в год, что намного меньше многих развитых европейских стран.

Гватемала

Сможешь с первого раза показать на карте Гватемалу или хотя бы примерное место, где она находится? Если что, это маленькое государство в Центральной Америке, где президент получает немаленькие деньги — 179 тысяч долларов в год. Учитывая, что по ВВП эта страна находится ниже Кении, а ее население живет в нищете, такая зарплата неоправданно высока.

Зимбабве

Не так давно, в 2009 году, Зимбабве был вынужден отказаться от национальной валюты в пользу доллара США, британского фунта, южноафриканского ранда и денег других стран из-за того, что местные купюры обесценивались быстрее, чем правительство успевало рисовать новые нули. Переход к новым валютам хоть и частично вытащил страну из экономического кризиса, она все равно находится в глубокой яме. Но при всем этом президент Зимбабве получает 147 тысяч долларов США.

Россия

Наконец-то мы дошли и до нашей страны. По данным МВФ, наш президент получает всего 136 тысяч долларов в год, что на 11 тысяч долларов меньше, чем в Зимбабве. Складывается та же картина, что и в разнице между Великобританией и Ирландией, но только ведь Зимбабве никогда не было нашей колонией, и мы даже оказываем помощь этой стране.

Суринам

Ты вообще знал, что на планете есть такая страна? Она находится в Южной Америке, рядом с Бразилией, и является бывшей колонией Нидерландов. Страна занимает 155 место по номинальному ВВП, но при этом ее президент получает немногим меньше нашего — 133 тысячи долларов в год.

Испания

Итак, мы плавно переходим к странам, где главам государств стыдно рассказывать коллегам, сколько они получают. Испания является конституционной монархией, и второй человек в стране, председатель правительства, довольствуется 97 тысячами долларов в год. Этой суммы в лучшем случае хватит на покупку небольшой квартиры в одном из крупных городов страны.

Либерия

Либерия — самая бедная страна Западной Африки и третья по уровню бедности в мире, где безработица составляет 85% от всего населения. Люди откровенно живут в полнейшем тлене, но при этом президент страны получает 90 тысяч долларов в год.

Мексика

Из глав государств Северной Америки президент Мексики является самым нищим, получая всего 68 тысяч долларов. Чтобы ты понимал, это всего 5 миллионов рублей — меньше, чем чистый доход многих мелких предпринимателей в нашей стране.

Беларусь

Александр Лукашенко — один из самых знаменитых политиков на постсоветском пространстве, да и вообще в Европе. Зарплата президента Беларуси составляет всего 33 тысячи долларов в год, но даже это не самый низкий показатель.

Китай

Как думаешь, какая зарплата у Си Цзиньпина, генерального секретаря ЦК КПК и фактического главы Китая, страны, которая производит все в этом мире? Может быть, миллионы или хотя бы сотни тысяч долларов? Нет, по данным МВФ, его зарплата составляет 22 тысячи долларов в год или 1,6 миллиона рублей. Меньше, чем у президента Беларуси, причем снова на 11 тысяч долларов, и даже чем у топ-менеджеров среднего бизнеса в России.

Молдова

Эта бывшая республика СССР может похвастаться одной из самых низких зарплат глав государств в мире, обходя по этому параметру почти всю Африку. Президент Молдовы получает всего 9200 долларов или 700 тысяч рублей в год. Меньше, чем менеджеры в Москве.

Вьетнам

Президент Вьетнама беднее, чем многие россияне, зарабатывая всего 8300 долларов в год. Чтобы ты понимал, в рублях это всего 620 тысяч, что равняется примерно 50 тысячам рублей в месяц.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: