Картофельная запеканка с сыром и белым вином

О том, что из картофеля можно приготовить огромное количество блюд, мы все знаем еще со времен Тоси из фильма «Девчата». Не обошла она в своем пылком перечислении и картофельную запеканку, ну а мы расскажем, как ее готовить.
Ингредиенты:
- Сливочное масло комнатной температуры – 2 ст.л.
- Тертый сыр грюйер – 1 стакан
- Чеснок, разрезать пополам – 1 зубчик
- Цельное молоко – 1.5 стакана
- Жирные сливки – 1.5 стакана
- Картофель, очистить и нарезать тонкими ломтиками – 1 кг
- Лавровый лист – 2 шт
- Сухое белое вино или сухой вермут – 0.5 стакана
- Луковица фенхеля, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, тонко нарезать – 1 шт
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175 °C. Смазать форму для выпечки 1 ст.л. сливочного масла. Другую столовую ложку сливочного масла разогреть в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить фенхель, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить вино и 1 лавровый лист. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего-низкого и готовить, помешивая, пока фенхель не станет нежным, приблизительно 20 минут.
- Снять крышку, увеличить огонь до среднего-высокого и готовить, часто помешивая, пока жидкость не испарится и фенхель не приобретет золотисто-коричневый цвет, около 10 минут. Добавить 1-2 ст. воды, деглазировать сковороду. Убрать лавровый лист. Отложить фенхель в сторону.
- В большой кастрюле на медленном огне готовить оставшийся лавровый лист, картофель, сливки, молоко, чеснок (не давать смеси кипеть). Приправить солью и перцем, прикрыть кастрюлю крышкой; варить на медленном огне, пока картофель не начнет размягчаться, а жидкость не загустеет, около 10 минут. Удалить лавровый лист и чеснок.
- Используя шумовку, переложить 1/3 картофеля в форму для выпечки, распространяя его ровным слоем. Приправить солью и перцем и посыпать 1/3 чашки сыра. Выложить половину фенхеля. Повторить слои, закончив картофелем. Посыпать оставшейся 1/3 чашки сыра. Вылить смесь со сливками. Закрыть форму плотно фольгой и выпекать в течение 35 минут. Удалить фольгу и запекать до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться, а запеканка не приобретет золотистый цвет, около 30 минут.
Оставить комментарий: