Кавказская кухня: аджапсандал в банках на зиму

аджапсандал в банках

Аджапсандал – это блюдо армянской, грузинской и азербайджанской кухонь, которое обычно употребляется в виде холодной закуски. Оно состоит из баклажанов, помидоров, перцев, лука, чеснока, кинзы и специй. Всего за полтора часа можно заготовить около двух литров этой кавказской закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • болгарский перец – 750 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • базилик, хмели-сунели и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо очистить и промыть все овощи и зелень. Баклажаны следует нарезать кружочками толщиной около восьми миллиметров, засыпать их крупной солью, перемешать и оставить на 20 мин. Это позволит при обжаривании использовать меньше растительного масла.
  2. Пока настаиваются баклажаны, нужно подготовить соус. Помидоры нарезать кружочками толщиной около шести миллиметров и выложить в небольшую кастрюлю.
  3. К помидорам добавить томатную пасту и включить огонь. Готовить на среднем огне около 20 мин., периодически помешивая.
  4. Помидоры должны пустить сок, и в результате получится ароматный соус. Накрыть кастрюлю с помидорами крышкой, снять с огня и дать настояться.
  5. В это время следует тонко нарезать лук, болгарский перец полукольцами, а острый перец – кольцами.
  6. Когда баклажаны настоятся, их нужно ополоснуть холодной водой, отжать и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Лучше это делать порциями, чтобы каждый кружок поджарился. Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали жир.
  7. В той же сковороде и на том же масле нужно обжарить болгарский перец до мягкости и выложить в отдельную миску. На сковороде обжарить лук до появления легкой румяности. Острый перец также необходимо слегка обжарить.
  8. Все приготовленные овощи следует выложить в большую кастрюлю. Добавить к ним соль, сахар, нарезанную кинзу, измельченный через пресс чеснок и сухие приправы (базилик, хмели-сунели).
  9. Отправить кастрюлю на плиту и на среднем огне готовить овощи около 20–25 мин., периодически помешивая. Аджапсандал в процессе готовки должен немного побулькивать.
  10. В самом конце следует влить к овощам уксус. Овощи не должны превратиться в кашу.
  11. Далее нужно готовое овощное рагу разложить по стерильным банкам и закатать их стерильными крышками. Заготовки следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить банки в любом прохладном месте.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: