Компания «Алиэкспресс Россия» лишилась всех инвесторов

AliExpress

«Алиэкспресс Россия» закрывает локальный магазин и сокращает более 50% сотрудников. Всё это на фоне прекращения инвестиций. Об этом сообщает издание The Bell.

У местного маркетплейса было четыре крупных акционера: китайская Alibaba Group (47,85%), USM Алишера Усманова (24,3%), VK (15%) и Российский фонд прямых инвестиций (12,8%). Первой от финансирования компании отказалась VK, списав затраты ещё в конец 2021 года.

После начала СВО на территории Украины компания Alibaba сообщила, что больше инвестировать в проект не собирается. За ней от финансирования отказались USM и РФПИ.

“Alibaba — публичная компания, она торгуется на нью-йоркской фондовой бирже, имеет много взаимосвязей с американским рынком и институтами. Никто убиваться за российский проект не будет”.

За время существования «Алиэкспресс Россия» не успел выстроить инфраструктуру и работал в убыток. У маркетплейса были планы составить конкуренцию Ozon и Wildberries: в Подмосковье планировали арендовать офис площадью 180 тысяч кв.м., а в Екатеринбурге строился логистический центр для быстрой доставки товаров из Китая.

По словам источника The Bell, «сворачиваться, закрываться или продаваться компания не будет. Ужавшись, она может существовать в нынешнем виде, в лучшем случае работая „в ноль“».

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: