Компания Heinz представил «марсианский» кетчуп

кетчуп Heinz

Доцент биологических наук Эндрю Палмер из Космического института Олдрина Флоридского технологического института совместно с известным производителем приправ Heinz представил первый в мире «марсианский» кетчуп Heinz Marz Edition.

Конечно, в действительности на Красной планете никто не делал кетчуп и тем более не выращивал на Марсе томаты для приправы, а все было сделано на Земле. В университетском Центре передового производства и инновационного дизайна в Палм-Бэй была выстроена специальная теплица «Красный дом», чтобы воспроизвести в ней условия, с которыми люди столкнутся при земледелии на Марсе — начиная с мощного светодиодного освещения, единственного источника света для томатом, и заканчивая тоннами аналога марсианского реголита, почвы из пустыни Мохаве, которая имитирует многие из них. характеристик реальной марсианской почвы. Также был строгий контроль температуры и регулярный полив растений.

Учены потратили более 2000 часов сначала на экспериментальное исследование с 30 саженцами, а затем на более масштабный эксперимент уже примерно с 450 саженцами томатов в отдельных ведрах. Все работы шли совместно с представителями Heinz. В итоге были получены около сотни томатов, из которых приготовили кетчуп.

Бутылку Heinz Marz Edition отправили на зонде в космос на высоту около 40 км, где приправа охладилась до -70 градусов, а затем вернулась на Землю. Поскольку это пока эксперимент, в продажу кетчуп «с Марса» не поступит — его съедят ученые Флоридского технологического института и сотрудники Heinz. А жаль, ведь такой кетчуп стал бы отличной добавкой к тако из выращенного в космосе перца.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: