Котлеты, фрикадельки, митболы: четыре лучших рецепта из фарша

фрикадельки

Котлеты в самых разных вариациях представлены практически в каждой кухне мира. Делимся четырьмя беспроигрышными рецептами, которые вы точно оцените.

Блюда из мясного фарша и его аналогов (рыбный или овощной фарш) сегодня популярные во всем мире — жители России и близлежащих стран знают немало разновидностей котлет (от пожарских до котлет по-киевски), скандинавские страны предлагают попробовать различные вариации фрикаделек, жители Германии любят готовить кенигсбергские клопсы, в США и Великобритании можно попробовать митболы в томатном соусе, которые иногда подаются со спагетти, а в арабских странах — познакомиться с многообразием кебабов. Делимся подборкой рецептов из фарша, которые понравятся каждому.

Классические котлеты из говядины и свинины

Классические котлеты из говядины и свинины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Свинина 500 г
  • Черствый белый хлеб 1 ломтик
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молоко 100 мл
  • Растительное масло для жарки
  • Свежая зелень по вкусу
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо говядины и свинины пропустить через мясорубку, лук и чеснок очистить и порезать, обжарить на растительном масле. Далее порубить зелень, замочить хлеб в молоке на 7-10 минут и смешать ингредиенты, а также поджаренные овощи с фаршем. Посолить, поперчить, еще раз тщательно перемешать и отбить массу руками об рабочую поверхность (в идеале фарш должен иметь равномерную консистенцию). Затем сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с растительным маслом до готовности (при желании котлеты можно запечь в духовке без масла).

Митболы с томатным соусом

Митболы с томатным соусом

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 600 гр
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томаты в собственном соку 500 мл
  • Растительное масло для жарки
  • Специи (лучше взять сушеный чеснок, черный молотый перец, кориандр)
  • Соль

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить и мелко порезать, смешать с говяжьим фаршем, добавить к массе специи, еще раз тщательно перемешать. Сформировать из фарша небольшие шарики, разогреть в глубокой сковороде масло и обжарить митболы до золотистой корочки. Далее влить в сковороду томаты в собственном соку, слегка убавить огонь и тушить около 25 минут до готовности.

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий 300 гр
  • Фарш свиной 200 гр
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Панировочные сухари 30 гр
  • Растительное масло для жарки
  • Брусника 200 гр
  • Сахар 90 гр
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нарезать, выложить в глубокую миску. Туда же отправить яйцо, панировочные сухари, специи, перемешать. Далее добавить к смеси фарш, еще раз тщательно перемешать, дать смеси настояться и затем вылепить небольшие шарики. Обжарить заготовку на сковороде до готовности.
  2. Для соуса бруснику необходимо промыть, отправить в кастрюлю, дать немного прогреться, а затем пробить блендером. В конце приготовления всыпать сахар (количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений) и проварить еще около 15 минут. Готовый соус подавать вместе с фрикадельками.

Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы

Ингредиенты:

  • Телятина 500 гр
  • Свинина 200 гр
  • Молоко 100 мл
  • Хлеб белый 2 ломтика
  • Масло сливочное 30 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки жирные 200 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить и нарезать, отправить в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут. С кусков хлеба срезать корочки и замочить их в молоке, мясо пропустить через мясорубку, перемешать фарш и хлеб, а также добавить яйцо и специи. Сформировать из фарша небольшие шарики и отправить их вариться в процеженный овощной бульон до готовности (около 20 минут), а затем выложить на тарелку (бульон не сливать).
  2. Для приготовления соуса необходимо влить сок половины лимона в кастрюлю, добавить половину стакана воды и довести до кипения. Затем в сковороде растопить сливочное масло, добавить туда муку и обжарить до золотистого цвета. Далее влить в смесь процеженный бульон, воду с лимоном и сливки, перемешать и варить на среднем огне до загустения, после чего выложить в соус клопсы и подавать блюдо к столу.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте», «Твиттер» или «Телеграм»и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: