Котлеты, фрикадельки, митболы: четыре лучших рецепта из фарша

Котлеты в самых разных вариациях представлены практически в каждой кухне мира. Делимся четырьмя беспроигрышными рецептами, которые вы точно оцените.
Блюда из мясного фарша и его аналогов (рыбный или овощной фарш) сегодня популярные во всем мире — жители России и близлежащих стран знают немало разновидностей котлет (от пожарских до котлет по-киевски), скандинавские страны предлагают попробовать различные вариации фрикаделек, жители Германии любят готовить кенигсбергские клопсы, в США и Великобритании можно попробовать митболы в томатном соусе, которые иногда подаются со спагетти, а в арабских странах — познакомиться с многообразием кебабов. Делимся подборкой рецептов из фарша, которые понравятся каждому.
Классические котлеты из говядины и свинины
Ингредиенты:
- Говядина 500 г
- Свинина 500 г
- Черствый белый хлеб 1 ломтик
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Молоко 100 мл
- Растительное масло для жарки
- Свежая зелень по вкусу
- Перец
- Соль
Приготовление:
- Мясо говядины и свинины пропустить через мясорубку, лук и чеснок очистить и порезать, обжарить на растительном масле. Далее порубить зелень, замочить хлеб в молоке на 7-10 минут и смешать ингредиенты, а также поджаренные овощи с фаршем. Посолить, поперчить, еще раз тщательно перемешать и отбить массу руками об рабочую поверхность (в идеале фарш должен иметь равномерную консистенцию). Затем сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с растительным маслом до готовности (при желании котлеты можно запечь в духовке без масла).
Митболы с томатным соусом
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 600 гр
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Томаты в собственном соку 500 мл
- Растительное масло для жарки
- Специи (лучше взять сушеный чеснок, черный молотый перец, кориандр)
- Соль
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить и мелко порезать, смешать с говяжьим фаршем, добавить к массе специи, еще раз тщательно перемешать. Сформировать из фарша небольшие шарики, разогреть в глубокой сковороде масло и обжарить митболы до золотистой корочки. Далее влить в сковороду томаты в собственном соку, слегка убавить огонь и тушить около 25 минут до готовности.
Шведские фрикадельки
Ингредиенты:
- Фарш говяжий 300 гр
- Фарш свиной 200 гр
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Панировочные сухари 30 гр
- Растительное масло для жарки
- Брусника 200 гр
- Сахар 90 гр
- Перец
- Соль
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать, выложить в глубокую миску. Туда же отправить яйцо, панировочные сухари, специи, перемешать. Далее добавить к смеси фарш, еще раз тщательно перемешать, дать смеси настояться и затем вылепить небольшие шарики. Обжарить заготовку на сковороде до готовности.
- Для соуса бруснику необходимо промыть, отправить в кастрюлю, дать немного прогреться, а затем пробить блендером. В конце приготовления всыпать сахар (количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений) и проварить еще около 15 минут. Готовый соус подавать вместе с фрикадельками.
Кенигсбергские клопсы
Ингредиенты:
- Телятина 500 гр
- Свинина 200 гр
- Молоко 100 мл
- Хлеб белый 2 ломтика
- Масло сливочное 30 гр
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливки жирные 200 мл
- Морковь 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Мука 2 ст. л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Гвоздика по вкусу
- Перец
- Соль
Приготовление:
- Лук и морковь очистить и нарезать, отправить в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут. С кусков хлеба срезать корочки и замочить их в молоке, мясо пропустить через мясорубку, перемешать фарш и хлеб, а также добавить яйцо и специи. Сформировать из фарша небольшие шарики и отправить их вариться в процеженный овощной бульон до готовности (около 20 минут), а затем выложить на тарелку (бульон не сливать).
- Для приготовления соуса необходимо влить сок половины лимона в кастрюлю, добавить половину стакана воды и довести до кипения. Затем в сковороде растопить сливочное масло, добавить туда муку и обжарить до золотистого цвета. Далее влить в смесь процеженный бульон, воду с лимоном и сливки, перемешать и варить на среднем огне до загустения, после чего выложить в соус клопсы и подавать блюдо к столу.
Оставить комментарий: