Запеченная курица в травяном маринаде – питательное блюдо с которым справятся даже начинающие кулинары. Курица запекается вместе с кожей. Это делает ее невероятно нежной и сочной. Курица используется от фермерских цыплят средним весом около 2 кг.
Мяса должно быть достаточно. Перед запеканием в духовке тушку необходимо замариновать. Курица должна мариноваться не менее 4 часов. В идеале она должна мариноваться около 12 часов. За это время волокна размягчатся и станут невероятно нежными. Кроме того, курицу можно быстро приготовить. После приготовления она сохранит свою сочность.
Для приготовления маринадов с травами вам понадобится много трав и растительное масло. Травы могут быть сушеными или свежими. Конечно, идеальным вариантом является использование свежих трав, потому что чем они свежее, тем сильнее аромат. Мы используем наши любимые травы. Мята, базилик, тимьян и розмарин – хорошие варианты. Для аромата следует добавить чеснок. Кожу курицы можно смазать куркумой, чтобы придать ей более золотистый цвет.
Особенности приготовления курицы-гриль в маринаде из трав
Для приготовления этого блюда тушка должна быть охлажденной. Важно, чтобы на коже не было странных пятен и различных повреждений. Чтобы сократить время приготовления, замаринуйте курицу при комнатной температуре. Таким образом, волокна размягчатся уже через 30 минут. Нанижите курицу на шампуры и готовьте в духовке или на гриле. При использовании электрического гриля курицу следует разрезать на небольшие порции.
Часть маринада необходимо удалить с курицы. Но он используется для покрытия курицы во время приготовления. Маринад должен быть пюреобразным. Травяные маринады для курицы следует готовить летом, когда доступны свежие и ароматные травы. Для дачи идеально подходит следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 2 кг.;
- Свежая мята – 1 небольшой пучок;
- Зеленый базилик – 1 небольшой пучок;
- Розмарин – 1 веточка;
- Тимьян – 1 небольшой пучок (только листья);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Красный перец чили – ½ стручка;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 3 ч.л.;
- Молотая куркума – ½ ч.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Молотый черный перец – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Тушку хорошенько промываем, обсушиваем. Осматриваем ее на наличие остатков перьев. При необходимости убираем их щипцами;
- Свежую зелень, очищенный чеснок, специи, бальзамический уксус и растительное масло выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородности;
- Полученной пастой натираем курицу со всех сторон снаружи и внутри. Оставляем ее в тепле мариноваться около 30-60 минут;
- Замаринованную курочку очищаем от маринада, надеваем на вертел и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 60 минут;
- Периодически смазываем тушку маринадом;
- Готовую птицу выкладываем на деревянную доску, накрываем фольгой и оставляем на 10 минут;
- Отдохнувшую курицу подаем к столу, дополнив любимым гарниром. В качестве гарнира отлично подойдут свежие или тушеные овощи, всевозможные крупы, бобовые. Для сочности можно дополнить птицу различными соусами.