Лечо на зиму: классический рецепт популярной закуски

Лечо

Эта популярная заготовка на зиму получается не острой, пикантной и в меру сладкой. Готовится лечо по классическому рецепту очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • базилик – 20 г;
  • перец острый стручковый (по вкусу) – 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль (или чуть больше) – 5 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • уксус (6%) – 20 мл.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно помойте.
  2. Разрежьте помидоры на 4 части. По желанию удалите места крепления плодоножки. Базилик ополосните. Если вы используете сухой базилик вместо свежего, то сократите его количество в 3-4 раза по вкусу.
  3. Отправьте помидоры и нарезанный фрагментами базилик в чашу блендера. Смешайте все до однородного состояния .
  4. Чтобы получить идеально однородное томатное пюре, протрите его через сито. Этот шаг можно упустить по желанию.
  5. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Каждую половинку нарежьте еще на 2-3 дольки.
  6. Отправьте перец в кастрюлю, залейте помидорной массой и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте до среднего и варите лечо около 10 минут. Ориентируйтесь на перец и его сорт. Если у вас толстостенные и мясистые плоды, то оставьте лечо провариться ещё на 5- 10 минут. Перцы должны стать чуть мягкими, но при этом не превратиться в кашу.
  7. В это время подготовьте остальные необходимые ингредиенты. Чеснок очистите, ополосните вместе с острым перцем под проточной водой. Отрегулируйте количество острого перца по своему вкусу.
  8. Отправьте в кастрюлю сахар, соль, чеснок с перцем, растительное масло и уксус. Аккуратно, чтобы не сломать кусочки перцев, перемешайте лечо. Попробуйте на вкус. Проварите лечо около 5 минут.
  9. Наполните готовым лечо стерильные банки до верху и закройте крышками. Переверните заготовку верх дном, оставьте под теплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: