Масло гхи: как его сделать и чем оно полезно

Масло гхи

Масло гхи — это топлёное сливочное масло. Во время топления сливочное масло теряет жидкость, белок казеин и лактозу, в результате чего получается продукт с совершенно другими свойствами, за которые его и любят.

1. Отсутствие лактозы

Примерно 75% взрослых людей страдают от непереносимости лактозы. Через полчаса после употребления продуктов с лактозой у них могут начаться спазмы и даже диарея, степень тяжести симптомов зависит от количества ферментов в организме.

Если чувствуете похожие симптомы после употребления сливочного масла, замените его гхи.

2. Отсутствие казеина

Помимо непереносимости лактозы, бывает ещё аллергия на молочный белок. Она проявляется в детстве, а моментальная реакция наступает даже при попадании небольшого количества казеина в организм. Люди с аллергией на казеин могут смело есть масло гхи — в нём его нет.

3. Масло гхи можно хранить без холодильника

Во-первых, это удобно даже дома. Во-вторых, люди, которые придерживаются кето диеты (диеты с большим содержанием жиров) могут носить с собой масло гхи в контейнере, чтобы добавлять его в напитки и для перекусов.

4. Высокая температура дымления

Температура дымления масла гхи — 240–280°C, в зависимости от степени очистки. Она почти на сто градусов выше, чем у сливочного масла. Это значит, что вы можете смело жарить на масле гхи, а также добавлять его в выпечку без вреда для здоровья.

Масло становится вредным, когда начинает дымиться.

5. 100% жирных ненасыщенных кислот

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные — мы писали об этом здесь. Насыщенные жиры особенно полезны для организма, и именно из них на 100% состоит масло гхи (белков и углеводов в нём нет). Отсюда и высокая калорийность — 902 ккал на 100 граммов.

Масло гхи пришло к нам из Индии и Пакистана. Оно часто используется в аюрведе — системе индийской народной медицины. Конечно, кусочек масла, даже самого полезного, не сильно отразится на здоровье, особенно если ваш рацион не сбалансирован, и вы едите много вредного. Но именно из кусочков полезной еды складывается здоровый рацион, поэтому если у вас есть возможность купить или приготовить гхи, сделайте это.

Масло гхи

Как гхи используется в аюрведе

1. Для поддержки иммунитета.

Масляная кислота участвует в выработке Т-клеток-киллеров в кишечнике, которые являются частью иммунной системы. Небольшим количеством масла смазывают ноздри для защиты от ОРВИ, а при заболевании используют его для уменьшения болей в горле и носу.

Не используйте масло для лечения. Если у вас есть признаки ОРВИ, обратитесь к врачу.

2. Для укрепления опорно-двигательного аппарата

Люди, практикующие хатха-йогу, смазывают гхи суставы и мышцы, а также применяют его внутрь для повышения эластичности мышечной ткани и защиты суставов от воспалений. Масло гхи помогает тканям регенерировать, поэтому его используют при травмах, порезах и так далее.

3. Для здоровья желудочно-кишечного тракта

Гхи используют при проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых, а также для защиты стенок органов.

4. Для укрепления здоровья

Сторонники аюрведы считают, что масло гхи блокирует развитие раковых клеток, выводит токсины, ускоряет метаболизм и в целом омолаживает организм.

Мы не предлагаем вам лечиться маслом гхи, но рекомендуем добавить его в рацион, потому что оно действительно полезно. Смешивайте его с пряностями или базиликом, ванилью и корицей, мажьте на хлеб или ешьте с блинами — оно очень вкусное.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях

  1. В небольшую кастрюльку с твёрдым дном выкладываем всё сливочное масло и растапливаем на медленном огне.
  2. Когда масло растопится и вот-вот начнёт кипеть, убираем огонь до минимального. Дальше нам нужно только наблюдать за процессом — он займёт не менее получаса.
  3. Вначале, когда масло начнёт кипеть, на поверхности появится пышная пена. Затем она поднимется. Если кастрюля будет недостаточно высокой, пена может даже выйти за её пределы — чтобы этого не случилось, помешивайте масло, либо приподнимайте кастрюльку над огнём и держите, пока пена не уйдёт.
  4. Затем пышная пена уйдёт, и появится более плотная, похожая на плёнку, пена, под которой масло начнёт приобретать янтарный цвет. На дне будут видны молочные частички.
  5. Варим масло до тех пор, пока вторая плотная пена не начнёт концентрироваться островками по поверхности и по краям кастрюли, само масло не станет глубокого янтарного цвета, а молочные частички на дне не станут тёмно-коричневыми.
  6. Готовое масло гхи процеживаем через мелкое сито в баночку и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем, если в квартире тепло, убираем масло в холодильник, чтобы оно быстрее загустело.

Готовое масло гхи хранится при комнатной температуре в герметично закрытой посуде

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: