Масло гхи: как его сделать и чем оно полезно

Масло гхи — это топлёное сливочное масло. Во время топления сливочное масло теряет жидкость, белок казеин и лактозу, в результате чего получается продукт с совершенно другими свойствами, за которые его и любят.
1. Отсутствие лактозы
Примерно 75% взрослых людей страдают от непереносимости лактозы. Через полчаса после употребления продуктов с лактозой у них могут начаться спазмы и даже диарея, степень тяжести симптомов зависит от количества ферментов в организме.
Если чувствуете похожие симптомы после употребления сливочного масла, замените его гхи.
2. Отсутствие казеина
Помимо непереносимости лактозы, бывает ещё аллергия на молочный белок. Она проявляется в детстве, а моментальная реакция наступает даже при попадании небольшого количества казеина в организм. Люди с аллергией на казеин могут смело есть масло гхи — в нём его нет.
3. Масло гхи можно хранить без холодильника
Во-первых, это удобно даже дома. Во-вторых, люди, которые придерживаются кето диеты (диеты с большим содержанием жиров) могут носить с собой масло гхи в контейнере, чтобы добавлять его в напитки и для перекусов.
4. Высокая температура дымления
Температура дымления масла гхи — 240–280°C, в зависимости от степени очистки. Она почти на сто градусов выше, чем у сливочного масла. Это значит, что вы можете смело жарить на масле гхи, а также добавлять его в выпечку без вреда для здоровья.
Масло становится вредным, когда начинает дымиться.
5. 100% жирных ненасыщенных кислот
Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные — мы писали об этом здесь. Насыщенные жиры особенно полезны для организма, и именно из них на 100% состоит масло гхи (белков и углеводов в нём нет). Отсюда и высокая калорийность — 902 ккал на 100 граммов.
Масло гхи пришло к нам из Индии и Пакистана. Оно часто используется в аюрведе — системе индийской народной медицины. Конечно, кусочек масла, даже самого полезного, не сильно отразится на здоровье, особенно если ваш рацион не сбалансирован, и вы едите много вредного. Но именно из кусочков полезной еды складывается здоровый рацион, поэтому если у вас есть возможность купить или приготовить гхи, сделайте это.
Как гхи используется в аюрведе
1. Для поддержки иммунитета.
Масляная кислота участвует в выработке Т-клеток-киллеров в кишечнике, которые являются частью иммунной системы. Небольшим количеством масла смазывают ноздри для защиты от ОРВИ, а при заболевании используют его для уменьшения болей в горле и носу.
Не используйте масло для лечения. Если у вас есть признаки ОРВИ, обратитесь к врачу.
2. Для укрепления опорно-двигательного аппарата
Люди, практикующие хатха-йогу, смазывают гхи суставы и мышцы, а также применяют его внутрь для повышения эластичности мышечной ткани и защиты суставов от воспалений. Масло гхи помогает тканям регенерировать, поэтому его используют при травмах, порезах и так далее.
3. Для здоровья желудочно-кишечного тракта
Гхи используют при проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых, а также для защиты стенок органов.
4. Для укрепления здоровья
Сторонники аюрведы считают, что масло гхи блокирует развитие раковых клеток, выводит токсины, ускоряет метаболизм и в целом омолаживает организм.
Мы не предлагаем вам лечиться маслом гхи, но рекомендуем добавить его в рацион, потому что оно действительно полезно. Смешивайте его с пряностями или базиликом, ванилью и корицей, мажьте на хлеб или ешьте с блинами — оно очень вкусное.
Как приготовить масло гхи в домашних условиях
- В небольшую кастрюльку с твёрдым дном выкладываем всё сливочное масло и растапливаем на медленном огне.
- Когда масло растопится и вот-вот начнёт кипеть, убираем огонь до минимального. Дальше нам нужно только наблюдать за процессом — он займёт не менее получаса.
- Вначале, когда масло начнёт кипеть, на поверхности появится пышная пена. Затем она поднимется. Если кастрюля будет недостаточно высокой, пена может даже выйти за её пределы — чтобы этого не случилось, помешивайте масло, либо приподнимайте кастрюльку над огнём и держите, пока пена не уйдёт.
- Затем пышная пена уйдёт, и появится более плотная, похожая на плёнку, пена, под которой масло начнёт приобретать янтарный цвет. На дне будут видны молочные частички.
- Варим масло до тех пор, пока вторая плотная пена не начнёт концентрироваться островками по поверхности и по краям кастрюли, само масло не станет глубокого янтарного цвета, а молочные частички на дне не станут тёмно-коричневыми.
- Готовое масло гхи процеживаем через мелкое сито в баночку и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем, если в квартире тепло, убираем масло в холодильник, чтобы оно быстрее загустело.
Готовое масло гхи хранится при комнатной температуре в герметично закрытой посуде
Оставить комментарий: