Медик рекомендовала есть куриный желток и шпинат для здоровья глаз

глаза

Больше всего витаминов, полезных для глаз содержится в ярких овощах, зелени, рыбе и яйцах. Об этом рассказала врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза Олеся Чугунова.

По ее словам, за здоровье глаз отвечают продукты, богатые витаминами А, В, С, Е и омега-3. Они ответственны за восприятие глазами света.

«Так, при недостатке витамина А развивается так называемая «куриная слепота», когда человек плохо видит в темноте. Витамины группы B способствуют передаче нервного импульса из сетчатки в головной мозг. Витамин C отвечает за целостность и упругость сосудистой сетки», – объяснила врач.

И отметила, что множество продуктов, полезных для глаз, содержится в обычных пищевых продуктах. В первую очередь, это яркие, богатые антиоксидантами – красные, желтые и зеленые овощи, зелень, рыба, яйца и, в частности, куриный желток.

«Поливитаминные комплексы из аптеки полезны в переходный период – поздней осенью, зимой, весной. Но я бы рекомендовала не делать акцент на какие-то определенные продукты, а принимать более сбалансированные поливитамины», – уточнила Чугунова.

По мнению офтальмолога, одним из самых полезных продуктов для здоровья глаз является черника. Она содержит лютеин – антиоксидант, который помогает сетчатке при воздействии на нее вредных синих и ультрафиолетовых лучей, а также витамины В1 и С, которые поддерживают остроту зрения и снижают усталость.

«Для поддержания остроты зрения полезна и морковь, содержащая бета-каротин и много витаминов А и С, и шпинат. В последнем много витаминов группы В и все тот же лютеин», – сообщила врач.

Кроме того, стоит обратить внимание на темный шоколад, флавоноиды в котором защищают кровеносные сосуды глаз, а также творог – он содержит витамины В2 и В12, которые благотворно влияют на кровоснабжение глаз, а также стимулируют и поддерживают обмен веществ.

«Брокколи содержит такие вещества как лютеин, каротин и зеаксантин, полезные для здоровья хрусталика глаза, и защиты клеток от влияния свободных радикалов. В свою очередь рыба, благодаря омега-3 и насыщенным жирами способствуют увеличению плотности зрительного пигмента в сетчатке», – констатировала эксперт.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: