Морковная выпечка: маффины, хлеб и овсяное печенье

Во время самоизоляции у нас было много свободного времени, чтобы придумать рецепты идеальной выпечки. Делимся ими с вами.
Морковные маффины
Количество маффинов – 12
Ингредиенты:
- морковь – 300 г
- йогурт – 250 г
- овсяные хлопья – 170 г
- яйца – 2 шт.
- мёд – 100 г
- изюм – 75 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- корица – 1 ч. л.
- сода – ½ ч. л.
- соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов в режиме верх-низ.
- Отправляем все ингредиенты кроме изюма в чашу блендера — от более жидких к сыпучим и твёрдым. Доводим до состояния массы, напоминающей тесто для оладушек.
- Противень или стаканчики для маффинов смазываем любым нейтральным маслом и застилаем специальными бумажными обёртками.
- Выкладываем в обёртки по одной столовой ложке теста, сверху — по 2-4 изюминки. Затем выкладываем ещё по одной столовой ложке теста (или даже больше) — нам нужно наполнить стаканчики. На верхушки маффинов выкладываем ещё пару изюмин.
- Выпекаем около 15 минут. Даём маффинам слегка остыть, вынимаем из формочек и даём полностью остыть на тарелке
Изюм можно заменить другими сушёными ягодами, орешками или кусочками шоколада.
Морковный хлеб
Количество ломтиков – 12
Ингредиенты:
- морковь – 450 г
- овсяные хлопья – 190 г
- яйца – 2 шт.
- кокосовое масло – 100 г
- мёд (по желанию) – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- корица – 2 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме верх-низ.
- Морковь натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере до мелкой крошки.
- Смешиваем в глубокой миске взбитые яйца и морковь. Добавляем растопленное масло и ещё раз размешиваем до однородности. По желанию на этом этапе можно добавить мёд, чтобы сделать хлеб слаще.
- Перемалываем в муку овсяные хлопья в кухонном комбайне или кофемолке. Добавляем соду, соль, корицу и тщательно всё размешиваем.
- Смешиваем сухие ингредиенты с морковной смесью до образования однородного густого теста. Измельчаем орехи любым способом, добавляем их в тесто и ещё раз тщательно размешиваем.
- Смазываем форму для выпекания кокосовым маслом и застилаем пергаментом.
- Равномерно выкладываем тесто в форму.
- Выпекаем хлеб 45–60 минут. Готовность можно проверить, погрузив тонкий нож в хлеб — на поверхности лезвия не должно остаться крупных крошек или мокрого теста.
- Даём хлебу полностью остыть и достаём из формы. Готовый хлеб можно есть свежим или поджаривать в тостере. Вкусно со сливочным маслом или арахисовой пастой
Вместо кокосового масла можно использовать сливочное, гхи или нейтральное растительное.
Вместо овсяных хлопьев можно использовать любую муку: миндальную, кокосовую, цельнозерновую, гречневую и так далее.
Если верхушка начнёт подгорать раньше, чем хлеб пропечётся, можно прикрыть его листом фольги.
Овсяное печенье с морковью
Количество штук – 10
Ингредиенты:
- морковь – 150 г
- овсяные хлопья – 125 г
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- кленовый сироп – 50 г
- цельнозерновая мука – 50 г
- грецкие орехи – 30 г
- изюм – 30 г
- тыквенные семечки – 15 г
- семечки подсолнечника – 15 г
- корица – 1 ч. л.
- сода – 1/2 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме верх-низ.
- Смешиваем в глубокой миске все сухие ингредиенты, а также семена, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые вы решили использовать.
- Натираем на крупной тёрке морковь. Добавляем её к сухой смеси и ещё раз тщательно размешиваем.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем к смеси вместе с яйцом и кленовым сиропом (или другим подсластителем). Размешиваем до консистенции однородного теста.
- Отмеряем тесто ложкой и скатываем руками в шарики. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и приминаем шарики, придавая им форму печенья.
- Выпекаем 10 минут или до готовности — печенье должно быть твёрдым и румяным
Вместо цельнозерновой муки можно использовать ржаную, гречневую, миндальную или любую другую. Также можете использовать любые семена, орехи и сухофрукты и даже добавить кусочки шоколада, какао бобов или кокосовую стружку.
Оставить комментарий: