Морковная выпечка: маффины, хлеб и овсяное печенье

морковь

Во время самоизоляции у нас было много свободного времени, чтобы придумать рецепты идеальной выпечки. Делимся ими с вами.

Морковные маффины

Морковные маффины

Количество маффинов – 12

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г
  • йогурт – 250 г
  • овсяные хлопья – 170 г
  • яйца – 2 шт.
  • мёд – 100 г
  • изюм – 75 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов в режиме верх-низ.
  2. Отправляем все ингредиенты кроме изюма в чашу блендера — от более жидких к сыпучим и твёрдым. Доводим до состояния массы, напоминающей тесто для оладушек.
  3. Противень или стаканчики для маффинов смазываем любым нейтральным маслом и застилаем специальными бумажными обёртками.
  4. Выкладываем в обёртки по одной столовой ложке теста, сверху — по 2-4 изюминки. Затем выкладываем ещё по одной столовой ложке теста (или даже больше) — нам нужно наполнить стаканчики. На верхушки маффинов выкладываем ещё пару изюмин.
  5. Выпекаем около 15 минут. Даём маффинам слегка остыть, вынимаем из формочек и даём полностью остыть на тарелке

Изюм можно заменить другими сушёными ягодами, орешками или кусочками шоколада.

Морковный хлеб

Морковный хлеб

Количество ломтиков – 12

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г
  • овсяные хлопья – 190 г
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовое масло – 100 г
  • мёд (по желанию) – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • корица – 2 ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме верх-низ.
  2. Морковь натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере до мелкой крошки.
  3. Смешиваем в глубокой миске взбитые яйца и морковь. Добавляем растопленное масло и ещё раз размешиваем до однородности. По желанию на этом этапе можно добавить мёд, чтобы сделать хлеб слаще.
  4. Перемалываем в муку овсяные хлопья в кухонном комбайне или кофемолке. Добавляем соду, соль, корицу и тщательно всё размешиваем.
  5. Смешиваем сухие ингредиенты с морковной смесью до образования однородного густого теста. Измельчаем орехи любым способом, добавляем их в тесто и ещё раз тщательно размешиваем.
  6. Смазываем форму для выпекания кокосовым маслом и застилаем пергаментом.
  7. Равномерно выкладываем тесто в форму.
  8. Выпекаем хлеб 45–60 минут. Готовность можно проверить, погрузив тонкий нож в хлеб — на поверхности лезвия не должно остаться крупных крошек или мокрого теста.
  9. Даём хлебу полностью остыть и достаём из формы. Готовый хлеб можно есть свежим или поджаривать в тостере. Вкусно со сливочным маслом или арахисовой пастой

Вместо кокосового масла можно использовать сливочное, гхи или нейтральное растительное.

Вместо овсяных хлопьев можно использовать любую муку: миндальную, кокосовую, цельнозерновую, гречневую и так далее.

Если верхушка начнёт подгорать раньше, чем хлеб пропечётся, можно прикрыть его листом фольги.

Овсяное печенье с морковью

Овсяное печенье с морковью

Количество штук – 10

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г
  • овсяные хлопья – 125 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • кленовый сироп – 50 г
  • цельнозерновая мука – 50 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • изюм – 30 г
  • тыквенные семечки – 15 г
  • семечки подсолнечника – 15 г
  • корица – 1 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме верх-низ.
  2. Смешиваем в глубокой миске все сухие ингредиенты, а также семена, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые вы решили использовать.
  3. Натираем на крупной тёрке морковь. Добавляем её к сухой смеси и ещё раз тщательно размешиваем.
  4. Сливочное масло растапливаем и добавляем к смеси вместе с яйцом и кленовым сиропом (или другим подсластителем). Размешиваем до консистенции однородного теста.
  5. Отмеряем тесто ложкой и скатываем руками в шарики. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и приминаем шарики, придавая им форму печенья.
  6. Выпекаем 10 минут или до готовности — печенье должно быть твёрдым и румяным

Вместо цельнозерновой муки можно использовать ржаную, гречневую, миндальную или любую другую. Также можете использовать любые семена, орехи и сухофрукты и даже добавить кусочки шоколада, какао бобов или кокосовую стружку.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: