Мороженое: какое можно есть, а какое навредит вашему здоровью

мороженое

Кто из нас не любит есть мороженое? Но знаете ли вы, что не всякое мороженое безопасно для организма? Мы расскажем, как отличить здоровые варианты от опасных для здоровья.

Мороженое может быть одним из ваших любимых десертов или как минимум неотъемлемой частью лета. Это восхитительное лакомство отличается сливочной мягкостью и приятной охлаждающей сладостью. Однако, как и многие сладкие лакомства, мороженое богато сахаром и жиром, а значит, и лишними калориями. Так можно ли включать его в здоровую диету?

Вообще мороженое — отличный источник фосфора и кальция. Небольшая порция в 65 грамм обеспечивает около 6% и 10% дневной нормы обоиз веществ соответственно. Оба минерала важны для мышечной функции и здоровья скелета. Тем не менее, содержание минералов не компенсирует высокую калорийность и содержание сахара в мороженом.

Питательные характеристики мороженого варьируются в зависимости от его типа и состава, а также марки и вкуса. Многие разновидности содержат от 12 до 24 граммов добавленного сахара всего на 65 граммов.

мороженое

Вот наиболее распространенные разновидности ванильного мороженого и данные, рассчитанные на порцию в 65 г (примерно 1/2 мерной чашки):

  • стандартное ванильное мороженое без дополнительных топингов даст организму 140 калорий на маленькую порцию в 65 г, в том числе 7 г жира, 17 г углеводов, 14 г сахара и 30 мг холестерина;
  • мороженое без добавленного сахара в составе отличается более низкой калорийностью — 115 калорий на порцию в 65 г, 5 г жира, 15 г углеводов, 4 г сахара и 18 мг холестерина;
  • мороженое с низким содержанием жира даст организму 130 калорий на ту же порцию, а также 2,5 г жира, 17 г углеводов, 13 г сахара и 10 мг холестерина;
  • ну а самое калорийное премиальное мороженое (подвергшееся сильной обработке или с добавками) дает организму примерно 210 калорий на порцию в 65 г, в том числе 13 г жира, 20 г углеводов, 19 г сахара и 70 мг холестерина.

Итак, в большинстве случаев мороженое премиум-класса, которое подвергается более сильной обработке, чтобы быть более насыщенным и сливочным, чем обычное мороженое, содержит больше сахара, жира и калорий, чем все остальные варианты.

Любопытно, что, хотя продукты с низким содержанием жира или без добавления сахара часто рекламируются как более полезные для здоровья, они могут содержать примерно такое же количество калорий, как и обычное мороженое, что легко заметить, сравнив цифры. Кроме того, продукты без добавления сахара часто представляют опасность, так как содержат подсластители (такие как сахарные спирты), которые у некоторых людей могут вызвать расстройство пищеварения, включая вздутие живота и усиленное газообразование.

В мороженом мало питательных веществ на высокую калорийность. Если вы едите мороженое изредка, вам не стоит беспокоиться о недостатке питательных веществ. Однако, если вы часто заменяете питательные продукты, такие как фрукты, овощи или цельнозерновые продукты, мороженым, в вашем рационе может не хватать необходимых витаминов и минералов.

Многие виды мороженого проходят сложную обработку и содержат такие ингредиенты, как консерванты, искусственные ароматизаторы, красители и другие добавки. Некоторые из них могут быть безвредными, другие, вроде бензофенона, несут реальную угрозу для здоровья. Помните, что многие красители могут быть опасными и запрещены к использованию к некоторых странах. Это эритрозин, индигокармин и некоторые другие. Гуаровая камедь, которая используется для загущения и текстурирования продуктов, также часто используется в мороженом. Обычно он считается безопасным, но связан с легкими побочными эффектами, такими как вздутие живота, газы и судороги. Каррагинан тоже связывают с воспалением кишечника.

Но даже если вредных добавок нет, в составе мороженого все равно остается сахар. Исследования связывают чрезмерное потребление сахара с несколькими нездоровыми состояниями здоровья, включая ожирение, болезни сердца, диабет и жировую болезнь печени. Рекомендуется ограничить количество добавленного сахара менее чем 10% от ежедневного потребления калорий или около 50 граммов сахара в день для диеты, рассчитанной на ежедневные 2000 калорий. Это значит, что двойная порция мороженого примерно в 130 г доведет дневное потребление калорий до предела, и вам нельзя будет съесть больше ничего, содержащего добавленный сахар. В противном случае можно наблюдать увеличение веса.

мороженое

Позволяйте себе только маленькие порции

Так что, мороженое не стоит есть вообще? Вовсе нет. Главное — умеренность. Не покупайте большие упаковки, предпочтите небольшие контейнеры (желательно объемом около 65 г) или мини-батончики.

Внимательно изучайте состав

Будьте осмотрительны и внимательно изучайте этикетки. Помните, что даже если сорта с низким содержанием жира или сахара могут показаться более полезными благодаря маркетинговой стратегии производителя, они не обязательно более питательны или даже менее калорийны, чем другие варианты, и могут содержать искусственные ингредиенты.

Откажитесь от рожка и топпингов

Никаких вафельных рожков и топпингов в виде топленого шоколада или карамели, цветной крошки, орешков в шоколаде или сахаре и прочих добавок. Исключение можно сделать только для свежих или замороженных ягод, в которых мало калорий и нет добавленного сахара. Если не боитесь дополнительных калорий, можно добавить немного орехов.

Придирчиво выбирайте ингредиенты

Выбирайте продукты, сделанные в основном из натуральных ингредиентов, таких как сливки, молоко (в том числе растительное), какао и семена ванили. Если возможно, избегайте сильно обработанного мороженого, выбирая мороженое с небольшим количеством легко читаемых ингредиентов. Если какая-то составляющая вам неизвестна, поищите ее в сети или откажитесь от покупки.

Следите за калорийностью

Если вы следите за своим весом, ищите продукты с меньшим количеством добавленного сахара и менее 200 калорий на порцию. В качестве альтернативы попробуйте приготовить низкокалорийное, богатое питательными веществами мороженое дома, используя всего два ингредиента:

  • 2 спелых банана, очищенных и нарезанных
  • 60 мл (4 столовые ложки) миндального, кокосового или коровьего молока без добавления сахара

Смешайте их в блендере, пока не получите кремообразную консистенцию, и вылейте в формы, которые нужно поместить в морозильную камеру. Этот десерт не содержит добавленного сахара, содержит меньше калорий и больше питательных веществ, чем обычное мороженое, так что это прекрасная альтернатива покупному продукту.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: