Учёные из Оксфордского университета обнаружили, что чрезмерное употребление сладких напитков повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследование опубликовано в BMC Medicine.
В ходе исследования учёные проанализировали пищевые привычки более чем 100 000 человек и изучили влияние различных типов углеводов на здоровье. Учёные разделили углеводы на сахар, свободные сахара, несвободные сахара и клетчатку.
После этого начался период наблюдения, который длился более 9 лет. В результате у почти 10 000 добровольцев были обнаружены сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.
После дополнительных исследований и корректировок учёные пришли к выводу, что общее потребление углеводов не влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако увеличение потребления свободных сахаров из сладких напитков, фруктовых соков и молочных коктейлей связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, каждые 5% энергии (калорий), полученных из свободных сахаров, увеличивают риск инсульта на 10%, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — на 6%.