Неизвестные технологии, НЛО и другие загадки пирамиды Хеопса

пирамида хеопса

Египет — одно из древнейших государств за всю историю человечества. Оно зародилась в истоках Нила примерно 6000 лет назад: за это время египтяне успели проявить себя как великие завоеватели, создать несколько языков и целый пантеон богов со своими легендами, преданиями и мифами, продвинуть науку и технологии до небывалых, по меркам Древнего Мира, высот и создать удивительные, поистине неповторимые памятники искусства, на которые даже сейчас, спустя тысячи лет, ежегодно приезжают посмотреть около трёх миллионов туристов со всего мира.

Самым легендарным культурным наследием древних египтян по праву считается пирамида Хеопса, возведённая племянником великого и жестокого правителя — Хемиуном во славу своего предка.

Пустынная громада давит на землю весом примерно в 6,5 миллиона тонн уже 4,5 тысячи лет, всем своим видом напоминая о былом величии древнего фараона. Даже сейчас, в эпоху цифровых технологий и глобальной цифровизации, учёные продолжают ломать голову над загадками, которые древние египтяне оставили в узких таинственных коридорах пирамиды Хеопса 45 веков назад.

Точная геометрия и сакральные знания

Внешне пирамида Хеопса не сильно отличается от других египетских пирамид: такая же остроконечная, жёлтая и устремлённая ввысь. Однако если обратиться к сухим цифрам, то можно заметить множество странных совпадений, которые волей-неволей заставляют нас задуматься о том, что древние египтяне знали куда больше, чем мы привыкли о них думать.

Грани пирамиды Хеопса расположены чётко по четырём сторонам света, а длина каждого из оснований пирамиды составляет ровно 230 метров с погрешностью до 10 сантиметров. Это означает, что огромная усыпальница, выстроенная древними египтянами, даже близко не имевшими понятия о тригонометрии, из миллионов гранитных блоков, весом в примерно 2,5 тонны каждый, — идеально равносторонняя.

Кстати, длина в 230 метров не случайна: дело в том, что расстояние в то время, за неимением метрической системы, измеряли локтями, где каждый «локоть» занимал примерно 0,635 метра, поэтому каждое основание пирамиды Хеопса состоит из 365 локтей с небольшой погрешностью, что совпадает с количеством дней в году. Вопрос, как инженерам, существовавшим 45 веков тому назад, удалось настолько ровно сохранить пропорции столь масштабной конструкции — до сих пор остаётся открытым. Но поверьте, это далеко не самое удивительное из того, что можно заметить, если внимательнее посмотреть на «цифры» пирамиды Хеопса.

Изначальная высота гробницы фараона — 146,6 метра, что составляет одну миллионную долю минимального расстояния от Земли до Солнца. Конечно, это можно назвать совпадением, но нельзя забывать о том, что бог солнца Ра, согласно египетской мифологии, — отец всех божеств и создатель мира. А если добавить к этому тот факт, что египтяне глубоко верили в загробную жизнь и всячески старались угодить богам праведной жизнью и жертвоприношениями, то можно сказать, что поразительная случайность может оказаться не такой случайной, как кажется на первый взгляд. Если сложить вместе длину каждого основания пирамиды, то получится, что её периметр составляет 921,5 метра, в то время как расстояние одной «минуты» географической широты по меридиану — примерно 1852 метра, что практически ровно в два раза меньше, чем сумма длин оснований пирамиды Хеопса.

Более того, если разделить 921 метр периметра пирамиды на её удвоенную высоту (294 метра), то можно получить значение, практически равное числу Пи — 3,14. Это говорит о том, что египтянам удалось построить идеально вписанную в окружность пирамиду, создав квадрат, равновеликий кругу. На этом удивительные совпадения не заканчиваются: гробница фараона расположена на 29.9792747 градусе северной широты, в то время как научно доказанная и рассчитанная скорость света составляет 299 792 458 метров в секунду.

Конечно, в этих расчётах есть погрешности, расхождения и недочёты, так что любому человеку, не увлекающемуся конспирологией, будет тяжело поверить в то, что все эти совпадения не случайны. Однако если сделать небольшую поблажку древним архитекторам на то, что они жили в то время, когда калькуляторов даже близко не существовало, и принять во внимание практически идеальное сходство множества параметров пирамиды с различными «космическими» значениями, то остаётся лишь восхититься мастерством древнеегипетских инженеров и, может быть, совсем ненадолго задуматься о внеземных цивилизациях и сакральных тайнах, которые недоступны нам даже сейчас.

Пирамида Хеопса — это легендарное надгробие или… хранилище для зерна

Пирамида Хеопса

По официальным данным, на постройку пирамиды Хеопса ушло 20 лет и огромное количество ресурсов, однако истинное предназначение этого небывалого по своей величине и объёму сооружения до сих пор остаётся неизвестным. Наиболее распространённая версия заключается в том, что жестокий фараон Хеопс, пожелавший эффектным образом увековечить своё 50-летнее правление Египтом, поручил воздвигнуть себе шикарную гробницу, чтобы с размахом отправиться в иной мир. Об этом свидетельствует и египетское название пирамиды — «Горизонт Хуфу», или просто Хуфу (он же Хеопс). Действительно, внутри пирамиды находится погребальная комната, притом не одна, а также множество проходов и туннелей, чтобы душа Хеопса могла найти путь к звёздам после погребения. Учитывая колоссальную веру древних египтян в загробную жизнь, такой вариант развития событий вполне реален.

Богатые люди и, как правило, фараоны тратили огромные деньги на строительство усыпальниц и пирамид, украшали свои мавзолеи рисунками и драгоценностями, заказывали себе изысканные саркофаги и погребальные маски, а после смерти их богатства и даже иногда рабов, хоронили вместе со своим владельцем, наглухо запечатывая ещё живых людей в огромных песчаных надгробиях. Действительно, пирамида Хеопса имеет достаточно надёжную защиту от воров, но загвоздка заключается в том, что учёные не нашли ни сокровищ, ни крышки саркофага, ни даже самой мумии Хеопса в его собственной гробнице.

Отсюда вытекает иная версия о том, что пирамиду использовали в качестве хранилища для огромного количества зерна, заготовленного египтянами на случай голода. Эту теорию подтверждают события, описанные в Библии. Согласно легенде, Иосиф, сын Иакова, разгадал вещий сон фараона, в котором Египту грозила череда неурожайных лет. Тогда правитель назначил его своим помощником и поручил заготовить запасы зерна, чтобы граждане Древнего Египта могли чем-то питаться, когда поля засохнут. Иосиф поручил возвести пирамиды, в которых и хранилось зерно, которым египтяне питались долгие семь лет. Однако эта теория не выдерживает научной критики, учитывая малое количество свободного места внутри самих гробниц и расхождение в тысячу лет между описанными в Библии событиями и датой постройки пирамиды Хеопса.

Кто построил пирамиду Хеопса

Одной из самых больших загадок, связанных с пирамидой Хеопса, является история её строительства. Даже сейчас современные учёные не могут понять, каким образом древним египтянам без современных технологий и особых представлений об инженерии, тригонометрии и архитектуре удалось воздвигнуть такое внушительное сооружение. Или всё-таки не египтянам?

Гиганты

Пирамида Хеопса

Одна из версий уфологов и конспирологов заключается в том, что вовсе не жители Древнего Египта строили эти огромные пирамиды: гробницы такого масштаба и величины были просто не по силам неотёсанным предкам. Гранитные камни величиной около метра в высоту и средним весом порядка 2,5 тонны представляются не самым удобным материалом для строительства, учитывая отсутствие в 25-ом веке до нашей эры хоть каких-либо механических приспособлений для перемещения столь массивных грузов.

Более вероятной, но от этого не менее мифической, кажется теория о том, что пирамиды возвели представители более древней, чем Египет, цивилизации. Гиганты, обладающие сакральным знанием и доселе неизвестными целями, могли построить пирамиды задолго до появления на этой земле египтян. Да и сами габариты величественных пустынных громадин заставляют поверить в то, что их постройка — дело не рук человеческих. Это можно объяснить и рисунками египетских божеств, которых изображали с головами животных: что, если это не плод воображения египтян, а реальные создания, которым люди поклонялись задолго до зарождения нашей эры?

Пришельцы

Пирамида Хеопса

Геометрическая точность, идеальные пропорции и соответствие многим «космическим» значениям заставляют задуматься о вмешательстве представителей внеземных цивилизаций в постройку пирамиды Хеопса. Египтяне просто не могли знать ни скорости света, ни числа Пи, ни даже системы координат, однако по удивительной череде «совпадений», геометрия Хуфу удивительно чётко сходится со значениями, знания о которых даже теоретически не могли быть доступны столь древней цивилизации. По одной из легенд, внутри пирамиды Хеопса находится нарочно скрытый египтянами ради блага человечества проход в потусторонние измерения, воспользовавшись которым люди могли бы попасть на любую обитаемую планету в любой промежуток времени, открыв для себя знания, объясняющие удивительное происхождение не только пирамиды Хеопса, но и Вселенной в целом.

Сотни тысяч рабов

Интересно то, что впервые об усыпальнице фараона упомянул древнегреческий историк Геродот в своих летописях, датирующихся 450 годом нашей эры. В древних египетских папирусах никаких записей о пирамиде Хеопса нет, так что придётся опираться на данные, представленные мыслителем эллинов. Геродот сообщил, что при строительстве Хуфу были задействованы 100 тысяч рабов, а сама стройка заняла 20 лет. Цифры огромные, но вполне реальные, учитывая то, что на «общественных работах» египтяне были задействованы только три месяца в году, когда разливался Нил, и работать на полях было невозможно. Однако какая-то часть из них наверняка трудилась на фараоновой стройке круглый год.

Благодаря обнаружению египетскими археологами древнего папируса в районе Вади аль-Джарф стало известно, что многие граждане Древнего Египта уделяли всё свободное от работы время строительству пирамид для фараонов, в том числе для Хеопса. Причём делали они это добровольно, освобождаясь от уплаты налогов за общественные работы. Рабочим помогали жители верховья и дельты Нила, снабжая строителей продуктами и помогая на стройке. Также в документе содержится информация о том, что фараон даже выкопал искусственную реку, текущую к западу от Нила, для доставки гранитных блоков по воде.

Блок из известняка весом в 2,5 тонны могли тащить на специальной платформе с колёсами минимум 8 человек. При наличии 100 тысяч рабочих, получается 12 тысяч отрядов по перетаскиванию блоков, и ещё 4 тысячи рабочих плюс добровольцы, которые, допустим, занимались добычей материала, облицовкой, косметическими работами и другими полезными делами. Известно, что в пирамиде Хеопса заложено 2 300 000 каменных блоков. Если разделить общее количество блоков (2 300 000) на количество отрядов по их перетаскиванию (12 000) помноженное на количество потраченных на стройку лет (20), то получится простое уравнение:

2 300 000 = 12 000 х 20 x y, где y — количество блоков, которое один отряд должен был перетащить за три месяца работы.

Таким образом, выходит, что 8 рабочих должны были доставить к месту строительства пирамиды за 3 месяца чуть меньше 10 гранитных блоков, что, учитывая поддержку населения, комфортные условия работы и религиозный энтузиазм древних египтян, вполне реально.

Механизмы, левитация или грубая сила

Пирамида Хеопса

Другой вопрос заключается в том, как им удавалось поднимать настолько тяжёлые блоки на достаточно большую высоту: напомним, верхушка пирамиды располагалась на 147 метре над уровнем земли. Официальная версия заключается в том, что зодчие намечали необходимую форму блока в скале, из которой добывали камень, потом делали трещины и вставляли в них сухое дерево. Позже древесину обливали водой: она расширялась, и блок под воздействием давления отделялся от скалы. Тогда его обрабатывали до необходимой формы и либо сплавляли по реке до места стройки, либо перетаскивали собственными силами на деревянных санях. Чтобы поднять известняковую глыбу на нужную высоту, египтяне использовали песчаные насыпи или кирпичные пандусы.

Эту теорию также подтверждает находка египетских и английских археологов, которым удалось обнаружить в карьере Хатнуб останки древнего приспособления, которое использовалось для перемещения тяжёлых грузов, а работала вся эта конструкция следующим образом: около карьера египтяне возводили насыпь, на которую водружался пандус с лестницами по бокам. По этому пандусу рабочие затягивали наверх гружённые блоками сани. В этом им помогали перекинутые через вбитые в землю столбы верёвки, которые действовали как шкивы, облегчая подъём известняковых глыб. Расшифровав иероглифы на приспособлении, исследователи пришли к выводу, что механизм принадлежит к эпохе правления фараона Хеопса.

По другим версиям, строители использовали примитивные механические блоки для того, чтобы затащить известняк наверх, но эта версия звучит куда более травмоопасно и куда менее реалистично. Также многие предполагают, что египтяне поднимали стройматериалы наверх по специально выкопанным на облицовке пирамиды трассам. Ну и, конечно, не обошлось и без конспирологических теорий (куда без них) о древней технологии управления гравитацией, которая позволяла без труда поднимать блоки любого веса на любую высоту, но была утеряна в песках прошлого.

Три пирамиды по цене одной

Изучая внутренние коридоры и скрытые проходы пирамиды Хеопса, учёные и исследователи обнаружили, что внутри Хуфу находятся ещё две более маленькие гробницы предшественников фараона, построенные одна поверх другой. Дело в том, что задолго до правления Хеопса у египетских фараонов была мода на другие погребальные сооружения — мастабы. Они отличались от пирамид внешним видом, но планировка была примерно такая же: надземная часть усыпальниц предназначалась для посетителей, в ней располагался молельный зал, в то время как тело фараона покоилось в подземных коридорах под гробницей. Внешне мастабы напоминали не очень выразительные трапециевидные сооружения, лишь отдалённо напоминающие привычные нам пирамиды.

По религиозным убеждениям египтян-предшественников Хеопса, душа умершего должна была подняться по специально выдолбленным проходам из нижней, погребальной части мастабы в верхнюю, которая предназначалась для посетителей и молящихся. Если взглянуть на планировку Хуфу, то можно заметить, что она вполне соответствует представлениям древних египтян о маршруте души в загробный мир. Под пирамиду Хеопса ведёт подземный ход, который кончается недостроенным обширным залом, по всей видимости, предназначавшемся для последнего пристанища фараона. Из этого же зала есть ход наверх, с помощью которого душа первого из хозяев пирамиды должна была вознестись в верхнюю часть гробницы. Эту версию подтверждает находка французских учёных Жиля Дормайона и Жана Ива Вердхардта, которым удалось обнаружить внутренние залы старой мастабы в центре пирамиды Хеопса.

Высота изначального «остова» Хуфу составляла всего 15 метров и была не достроена, поэтому второй фараон, приметив расположенную на самом верху плато Гиза основу для своей гробницы, решил построить свою усыпальницу поверх могилы предшественника. Однако вместо мастабы он соорудил уже привычную нам пирамиду, так как взгляды египетских жрецов на перерождение души несколько изменились. В моду вошли остроконечные надгробия, вытеснив трапециевидные, потому что теперь душа фараона должна была устремляться сразу к звёздам, не задерживаясь на бренной земле.

Доказательств наличия второй «внутренней пирамиды» сразу несколько. Во-первых, из одной из камер выходит два прохода, направленных в сторону звезды Сириус и Полярной Звезды. Сделаны они были для того, чтобы душа погибшего правителя могла устремиться после смерти к звёздам. Во-вторых, у нового владельца гробницы была своя погребальная камера: вторая, и тем более третья, Хеопсу были совершенно ни к чему, так как Хуфу предназначалась исключительно для его единоличного посмертного пользования. Даже жену хоронили не рядом с мужем, а в небольшой усыпальнице, расположенной отдельно от основного сооружения. В-третьих, эту теорию доказывает замурованный огромными гранитными плитами вход во вторую пирамиду. Хеопсу он был ни к чему, а застраивать его известняком было сложно, долго и дорого, поэтому он просто запечатал старый вход и построил Хуфу поверх могилы своего предшественника. Который, кстати, тоже не успел воспользоваться шикарной усыпальницей и, по всей видимости, погиб раньше, чем её успели построить. По имеющимся данным, вторая пирамида была построена примерно за 300 лет до начала правления Хеопса.

Придя к власти, жестокий фараон решил не церемониться и просто немного переделал то, что до него оставили предшественники. Подкорректировал планировку, разобрал центральную часть, увеличил размер пирамиды, выдолбил новые проходы из подземелья к звёздам и был таков. Но, по всей видимости, на единственном сохранившемся чуде света лежит какое-то проклятье: тела Хеопса в его саркофаге учёные не обнаружили. А значит, никому из владельцев самой величественной и таинственной гробницы в мире не удалось воспользоваться ей по назначению.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: