Немецкая компания Wintershall Dea уходит из России

Wintershall Dea

Немецкая энергетическая Wintershall Dea приняла решение полностью покинуть Россию. Такое заявление компания сделала во вторник, 17 января.

“Наблюдательный совет Wintershall Dea одобрил принципиальное решение правления о выходе из России”, – говорится в ее сообщении. Компания намерена покинуть российский рынок “в установленном порядке, соблюдая все соответствующие законы и нормативные акты”.

Глава Wintershall Dea Марио Мерен отметил, что работать дальше в России нецелесообразно. “Введенные ограничения Запада и вмешательство извне сделало невозможным деятельность нашего совместного предприятия”, – заявил он.

В России Wintershall Dea реализовывает вместе с “Газпромом” несколько совместных предприятий. “Ачимгаз” (50% принадлежит немецкой стороне) разрабатывает блок 1А Уренгойского месторождения в Сибири. “Ачим Девелопмент” (Wintershall Dea владеет 25,01%) ведет добычу на блоках 4А и 5А. “Севернефтегазпром” (у немецкой компании 35%) работает на Южно-Русском месторождении.

В марте 2022 года Wintershall Dea заявила, что больше не будет заниматься реализацией новых проектов в РФ. При этом компания сообщала, что продолжит участвовать в действующих проектах в Сибири, в рамках которых добывается природный газ для Европы.

Wintershall Dea – крупнейшая в Европе частная нефтегазовая компания. Она работает на территории Северной Европы, России, Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки. Была образована в 2019 году путем слияния нефтегазовых активов немецкой BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: