Омлет «пуляр»: три рецепта приготовления

Классический омлет «пуляр»

Омлет «пуляр» внешне похож на творожную запеканку. На самом деле это блюдо исключительно из яиц, и готовится оно не сложнее обычной яичницы.

Процесс занимает 20 минут, ингредиенты — те же, что и для простого омлета. Главная особенность блюда — воздушная прослойка из взбитого белка, которая тает во рту.

Название произошло от фамилии создательницы блюда француженки Аннет Пуляр. По легенде, сто лет назад она владела небольшим ресторанчиком на острове Мон-Сен-Мишель на северо-западном побережье Франции. Там она и придумала омлет-суфле, который теперь можно найти в меню самых дорогих ресторанов Бургундии и Прованса.

Классический омлет «пуляр»

Воздушное блюдо из яиц для завтрака или лёгкого ланча.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 30 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло (сливочное) – 5 г

Приготовление:

  1. Белки отделите от желтков в отдельную посуду.
  2. В другой миске аккуратно взбейте желтки с молоком.
  3. Сковороду с толстым дном раскалите, смажьте маслом.
  4. Вылейте и равномерно распределите по сковороде желтки с молоком. Должен образоваться ровный «блинчик».
  5. Добавьте щепотку соли в белковую смесь и взбейте её до пышной пены.
  6. Густой смесью из белков залейте желтки, разровняйте. Готовьте омлет без крышки 7–10 минут на среднем огне.
  7. Чтобы определить готовность омлета, дотроньтесь вилкой до поверхности белков: они должны быть упругими и не прилипать.
  8. Готовый омлет переложите на тарелку с помощью кухонной лопатки. Разрежьте пополам и сложите белком внутрь. Подавайте омлет со свежей зеленью, салатом, томатами или спаржей.

Омлет «пуляр» в духовке

Нежный омлет готовится в духовке так же просто, как на сковороде.

Омлет «пуляр» в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Белки посолите и взбейте миксером до пиков.
  2. Добавьте в желтки молоко, взбейте вилкой или венчиком.
  3. Разогрейте духовку до 170 °С. Форму для омлета смажьте маслом, залейте желтками. Уберите форму в духовку на две-три минуты, чтобы желтки «схватились».
  4. Достаньте форму и выложите в неё взбитые белки. Разровняйте их по поверхности желтков.
  5. Уберите форму в духовку и выпекайте до готовности. Омлет должен подрумяниться.
  6. Разрежьте на части и сложите белками друг к другу. Подавайте омлет с запечёнными овощами или кедровыми орешками.

Омлет «пуляр» без молока

Рецепт подойдёт для тех, кто не употребляет молочные продукты.

Омлет «пуляр» без молока

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Специи (по вкусу) – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки посолите по вкусу и взбейте вилкой до однородной массы.
  3. Белки также посолите, взбейте миксером или блендером до состояния твёрдой пены.
  4. Залейте желтки на раскалённую антипригарную сковороду, они должны покрывать всю поверхность.
  5. Кулинарной лопаткой распределите взбитые белки поверх желтков. Накройте омлет крышкой, готовьте 5–7 минут на медленном огне. Омлет должен подняться.
  6. Переложите блюдо на тарелку, разрежьте и сложите белком внутрь. Подавайте с вялеными помидорами или пряностями.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: