Осенний рецепт: изысканные баклажаны в медовом соусе

баклажаны в медовом соусе

Если вы рассматриваете рецепты осени, то приготовьте баклажаны в медовом соусе на скорую руку. Это блюдо относится к простой и быстрой закуске, которая отлично впишется не только к повседневному, но и праздничному столу.

Сами баклажаны получаются мягкими с кисло-сладким привкусом и превосходным ароматом. Они станут идеальным самостоятельным блюдом. Кроме того, их можно сочетать с рыбой, мясом и морепродуктами. Также баклажаны можно дополнять вторым овощным гарниром. Такой вариант по достоинству оценят вегетарианцы, а также те, кто не любит мясо.

Баклажаны в медовом соусе относятся к низкокалорийным блюдам. Их можно кушать без опасения нанести вред фигуре. Правда есть некоторые нюансы. Во-первых, баклажаны впитывают очень много растительного масла. Поэтому перед жаркой ломтики обязательно выдерживаются в холодной воде, которая вымывает привкус горечи и наполняет волокна. В результате они впитают меньше жира. Во-вторых, количество меда можно сократить. Так удастся снизить общую калорийность блюда.

баклажаны в медовом соусе

Баклажаны считаются очень полезным продуктом. Правильно приготовленные овощи способствуют выведению избытков влаги из организма, благотворно воздействуют на работу сердца, защищают клетки от повреждений. В баклажанах содержатся природные антиоксиданты, которые продлевают молодость и замедляют процессы старения. Кроме того, они богаты растительной клетчаткой, способствующей выведению шлаков и токсинов из организма.

Баклажаны будем готовить в сладком медовом соусе. Чтобы убрать чрезмерную сладость, необходимо добавить в состав блюда соль, специи. Баклажаны идеально сочетаются с чесноком, который обязательно стоит включить в состав блюда. Для баланса в состав соуса нужно добавить лимонный сок.

Ингредиент:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Жидкий мед – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 3 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Свежая зелень – любая для подачи.

Приготовление:

  1. Фиолетовые овощи моем, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими длинными полосками. Посыпаем их небольшим количеством соли и заливаем теплой водой. Ломтики выдерживаем около 15 минут, затем промываем их под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем;
  2. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, в котором обжариваем наши ломтики с двух сторон до появления румяной корочки;
  3. Выкладываем кусочки на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира;
  4. В соуснике смешиваем жидкий мед, лимонный сок, соль, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок;
  5. Перекладываем баклажанные ломтики на тарелку, поливаем их приготовленным соусом и посыпаем измельченной зеленью;
  6. Убираем блюдо на 15 минут в прохладное место;
  7. Подаем наше блюдо к столу самостоятельно или, дополнив любимым гарниром.

Можно выдержать баклажаны в соусе больше времени. В этом случае их вкус будет более ярким и насыщенным.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: