От китайского до эскимосского: пять самых сложных языков в мире

читает книгу

Уже освоили английский, немецкий, французский и испанский. Самое время найти цель посложнее.

Наш мозг — универсальная машина для обработки информации. Это настоящий суперкомпьютер, способный хранить в себе терабайты данных. Но в отличие от «железных» аналогов, наше серое вещество умеет развиваться и как бы растягиваться, радуя новыми возможностями. Этот механизм работает за счет образования большого количества новых нейронных связей. И лучше всего в этом процессе мозгу помогает как раз изучение иностранных языков. Помимо расширения когнитивных функций, новые знания открывают большие перспективы: путешествия, работа, общение, переезд — вот только несколько причин, которые мотивируют нас к освоению еще одного языка. В конце концов, смотреть фильм или читать книгу на языке оригинала в миллион раз лучше, нежели в дубляже.

Однако не все языки одинаково легко изучать. Освоение некоторых дается нам куда сложнее, чем других. Отчего это происходит, если изначально мы в любом случае ничего не понимаем в неродной речи? Ученые полагают, что сложность восприятия может быть завязана на том, как люди воспринимают информацию. Происходит процесс в различных странах по-разному. Язык – это не только набор звуков, букв и символов. Это то, что отчасти формирует человеческие мысли и образ мышления. Поэтому представителям одной национальности легче дается, например, китайский, но возникают сложности при изучении русского. Соответственно, определить «какой самый сложный язык в мире» на самом деле просто невозможно — у каждого получится собственный камень преткновения.

Тем не менее, филологи выделяют некоторые критерии, по которым можно составить условный рейтинг самых сложных языков мира. Учитываются особенности алфавита, фонетики и грамматики, равно как и повлиявшие на их формирование культурные факторы. Выделяют топ сложнейших для изучения языков.

Исландский

Традиционно к непростым относят исландский язык. По совместительству он также является одним из самых древних среди тех, которые активно используются как в письменной, так и в устной речи. Его грамматика, сохранившаяся практически без изменений чуть ли не с VIII века, отличается архаичностью структуры предложений, спряжением глаголов и склонением существительных. Исландский язык имеет много странных синтаксических и морфологических особенностей (в частности, довольно причудливые падежи, из-за чего его часто объединяют в одну подгруппу с немецким и голландским), а также содержит множество необычных звуков (например, там есть аналог «швейцарских трелей» йодлей, вот только артикулировать их следует беззвучно).

исландия

К тому же исландский — весьма консервативный язык. Это среди прочего означает, что в нем очень мало заимствованных слов, которые были бы знакомыми для иностранца. И если для нас исконно английские термины по типу «дисплея» или «блокбастера» абсолютно привычны, то для жителя острова вулканов они окажутся незнакомыми. Соответственно желающему освоить исландский по факту предстоит выучить гораздо больше, чем в случае изучения большинства родственных языков. Наконец, мотивация для таких усилий представляется весьма слабенькой, поскольку по-исландски говорят совсем немного людей, а сфера его международного использования фактически отсутствует.

Венгерский

Среди европейских языков самой настоящей головоломкой может оказаться венгерский. Для любого полиглота засесть за изучение этого языка — настоящий вызов. Хотя венгерский и относится к финно-угорской языковой семье (которая является довольно распространенной), на самом деле он не похож ни на один другой язык мира. В местном алфавите содержится 40 букв (из них 14 гласных) и более чем 20 падежей.

Слова образуются преимущественно методом агглютинации («приклеивания»). Например то, что в русском мы выражаем при помощи предлога, в венгерском приклеивается к концу слова в виде падежного окончания. Окончаниями, суффиксами, префиксами и приставками выражаются в венгерском также обстоятельства места и времени. Из-за этого некоторые слова нередко получаются довольно длинными. Чтобы их прочесть, зачастую приходится делить основу на части слова или на слоги.

Как правило, ударение ставят на первый слог, но для особенно длинных слов (коих по факту едва ли не треть) придумали так называемые побочные ударения, расставляемые на каждом нечетном слоге (первом, третьем, пятом, седьмом). Все это формирует весьма специфическое произношение, приводящее в силу большого разнообразия фонетических вариаций к множеству диалектов, наречий и «говоров». Запутаться в них — проще простого.

Китайский

Еще один сложный для изучения язык – китайский. Трудности связаны с полным отсутствием привычного нам алфавита. И вообще букв. Жители Поднебесной предпочитают переписываться с помощью иероглифов. Это специфические графические символы, главной проблемой при работе с которыми является отнюдь не сложность их рисования (хотя это тоже вовсе не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, и она требует многолетней практики для совершенного почерка), а многозначность. Вообще каждый иероглиф обозначает один слог. Настоящая проблема заключается в том, что иероглифов очень много — несколько тысяч, и многие могут использоваться для обозначений различных сочетаний слогов. Некоторые слова и вовсе состоят из одного иероглифа, то есть произносятся одним слогом. Чтобы запомнить иероглиф, требуется прописывать его много раз, чтобы рука выработала автоматический рефлекс.

китай

А уж если добавить к перечню сложность произношения… Значение сказанного может отличатся в зависимости от интонации и положения лицевых мышц. Это делает разговор трудным даже для носителя и по аналогии с венгерским приводит к существованию огромного количества диалектов, плохо согласующихся друг с другом.

Забавно, что несмотря на весь этот ужас, китайский остается самым распространенным языком на планете. Неудивительно — размер населения и уровень рождаемости в государстве давно стал притчей во языцех.

Баскский

Одним из самых сложных языков в мире для изучения справедливо также считается баскский. Говорят, что по причине наличия множества символов и уникальных правил грамматики он использовался во время Второй мировой войны в качестве своеобразного шифра для передачи секретных сведений американской армии. Это один из немногочисленных языков, не относящийся к какой-либо языковой семье и тем самым абсолютно обособленный. История баскского восходит чуть ли не к позднему палеолиту, и с тех пор он, похоже, не претерпел существенных изменений. Чтобы убедиться в его исключительной сложности, достаточно взглянуть на примеры баскских глаголов. Они тоже формируются агглютинативно (как и в венгерском), имеют множество падежей и часто являются омонимами. Специфичен также порядок слов в предложениях: вместо привычного «Я пью чай» баск скорее выразился бы «Я чай пью».

В настоящее время на баскском все еще разговаривают в Пиренеях и некоторых территориях Северной Испании и Юго-Западной Франции.

работа общение

Эксимосский

Наконец, топ сложных языков мира явно был бы неполон без эскимосского. По некоторым показателям он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Эскимосский — язык образов: слова в нем представляют значение не сами по себе, а как результат интерпретаций многочисленных приставок и окончаний. С их помощью можно сформировать несколько сотен различных форм одного слова, и каждая будет иметь уникальное значение. Временные формы глаголов поражают разнообразием: одного только настоящего времени существует больше 60 вариантов. Из-за образно-условного восприятия действительности многие иностранные слова вовсе невозможно перевести на эскимосский дословно. В лучшем случае удается лишь передать их приближенный смысл. Язык к тому же относится к списку умирающих, ведь потенциальных носителей, по последним подсчетам языковедов, осталось уже меньше 80 тысяч человек. Так что вполне возможно, экологические лозунги в защиту Аляски стоит дополнить еще одним: «Выучи эскимосский — спаси язык от вымирания!». Увы, вряд ли нашлось бы много желающих.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: