Нумерология: в Бразилии не отмечают 24-летие, а в японских больницах нет 4 палаты

Рассказываем про "проклятые" числа в разных странах

нумерология цифры

Люди — странные существа: слепая тяга к сверхъестественному часто заглушает в нас глас рассудка. Так рождаются суеверия, призванные оградить от мнимых опасностей, или хотя бы предупредить о них.

И если боязнь черных кошек выглядит довольно безобидно, то предвзятое отношение к некоторым цифрам запросто может привести к путанице — особенно если учесть, что в различных культурах вследствие тех или иных исторических причин в опалу попадают самые разные числа.

В Бразилии не отмечают 24-летие

Пока у нас пляшут с бубнами вокруг сорокалетия, бразильцы лишают свои младые тела гуляния в честь 24-летия. И этому есть своя причина. История берет начало в 80-х, когда директор зоопарка в Рио решил устроить лотерею и выдавал посетителям на входе фигурки 25 различных животных под номерами. Потом по традиции был розыгрыш денег, но мало кто был рад получить даже кругленькую сумму, оказавшись под цифрой 24. Номер этот попался оленю. Назвать бразильца оленем, все равно что у нас петухом. С тех пор повелось у местных избегать это число: футболисты не носят его на поле, на стадионе не покупают место на 24-й ряд, квартира под номером 24 не в фаворе у съемщиков, а молодежь предпочитает отмечать 23 с хвостиком или «почти 25», лишь бы не 24.

парень девушка завтрак

В Италии нет трамвая номер 17

Если вы будете путешествовать по Италии, можете заметить некоторую странность: доехать куда-либо на семнадцатом трамвае невозможно — равно как и на автобусе, троллейбусе и других видах общественного транспорта. Такие маршруты попросту отсутствуют в большинстве итальянских городов. Связано это обстоятельство с известной предубежденностью жителей Сапожного полуострова против числа 17. В основном причиной тому является схожесть римской записи этого числа — «XVII» — с латинским выражением «VIXI» («Я жил»), обычно размещаемой на могилах по аналогии с «R.I.P.» (Requiescat in pace, «Покойся с миром»). Ну и вообще суеверностью итальянцев. К тому же, согласно преданиям, именно 17-ого февраля начался Всемирный потоп — куда как значимая дата для католической страны. В самолетах итальянских авиалиний (например, Alitalia) отсутствует 17-й ряд, в гостиницах — 17-е номера, даже кабинеты в школах и офисах стараются «перепрыгивать» проклятую цифру. А уж про спортсменов и говорить нечего — эти ребята максимально суеверны независимо от стран и культур.

В японских больницах нет палаты номер 4

Вообще на Востоке традиционно несчастливой считается цифра 7, поскольку она ассоциируется с месяцем призраков, желающих пожрать вашу душу. (Кстати забавно, что на Западе — напротив — семёрка считается символом удачи и достатка.) Но у японцев свой путь, и в их немилость попала ни в чем не повинная и даже милая циферка 4. Обвиняется она в том, что произношение числа «четыре» на японском языке созвучно с произношением слова «смерть». В общем, в этом плане родоначальники суши недалеко ушли от авторов пиццы. Из-за дурной славы в Японии четверку убрали изо всех сфер, как-либо связанных со здоровьем: в больницах нет палат с таким номером, она исключена из названий и инструкций лекарств, телефоны медицинских учреждений тоже лишены этой цифры. Короче — смерть не пройдет.

В лифтах Нью-Йорка вы не найдете кнопку с 13 этажом

нью йорк сша

Если ты хоть раз был в Нью-Йорке и поднимался на небоскреб (а как там можно упустить эту возможность), то возможно заметил некоторую… странность. Сразу после 12 этажа тебе предлагают прокатиться на 14-й. Само собой разумеется 13 этаж в природе существует, куда же ему деться, просто так не именуется. История суеверия начинается в далеком, темном прошлом и вере в то, что «13» имеет ауру зла или несчастья.

В 2015 году компания CityRealty, занимающаяся жильем в Большом яблоке, опубликовала исследование с данными о 629 зданиях, имеющих 13 и более этажей. Из них только 55 строений имели 13-й этаж. Там где строители не пощадили трискайдекафобов (тех, кто боится числа «13»), обычно тоже не живут, а обустраивают прачечные и что-то вроде того.

В Афганистане не ездят на машинах с номером 39

У афганцев анти-фетишем стало число 39. Его настолько боятся, что местный развернет машину и поедет в обратном направлении, увидев номерной знак, среди цифр которого есть такое сочетание. Разумеется, встречный автомобиль может быть только иностранным — ведь в самом Афганистане подобный номер машине просто не присвоят. Впрочем, то же самое касается и номеров телефонных: если афганцу позвонить с номера, в котором есть злополучное число, он никогда не возьмет трубку, а абонент попадет в вечный бан. Для автоматизации процедуры местные мобильные операторы даже предлагают соответствующую услугу, по аналогии с нашим «определителем номера». При этом те, тому в силу технических причин достался-таки несчастливый номер, вынуждены всячески его скрывать. Фобия доходит до того, что 39-тилетние афганцы обозначают свой возраст не прямо, а как «на год меньше сорока». Само собой, домов и вообще зданий с адресом «39» вы здесь тоже не найдете.

А вы еще боитесь чисел «13» и «666»? Путешествуйте — и список ваших страхов значительно расширится. Ну или вы убедитесь в их очевидной бессмысленности.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: