Почему французский король Людовик XVIII дважды покидал Россию

Людовик XVIII

Французский король Людовик XVIII покидал Россию дважды. В первый раз по просьбе императора Павла I, второй — самостоятельно. Почему это произошло, и что он тут делал?

Французская революция вынудила большую часть аристократии страны покинуть Францию и искать убежища в дружественных европейских королевских дворах. Главным образом это касалось династии Бурбонов.

Граф Прованский Станислас-Ксавье, он же Людовик XVIII, провозгласил себя королем Франции в 1795 году, после того как Людовик XVII — его 10-летний племянник — был замучен до смерти в тюрьме Тампль. Европейские правители поддержали притязания Людовика XVIII, но не могли принимать его слишком долго. Новая Первая Французская республика охотилась на Бурбонов, используя как подкуп, так и угрозу силой, чтобы заставить правительства принимающих стран изгнать семью Людовика со своих территорий.

Отчаявшись французский король обратил свое внимание на холодную и далекую Российскую империю. Русский самодержец ответил на это щедростью.

Версаль в России

Сначала российский император Павел I предложил Людовику поселиться в немецком городе Йевер, тогда принадлежавшем российской короне. Однако поскольку город находился в опасной близости к французским позициям в Нидерландах, было решено не рисковать. Наконец Людовику XVIII был предложен дворец в Митаве (ныне Елгава в Латвии), куда он переехал в 1798 году. Павел дал ему 100 солдат для личной охраны, спас семитысячную армию Людовика, принца Конде — еще одного Бурбона, скрывавшегося в империи.

Но капризный Людовик XVIII так и не переехал на свою новую «квартиру», жалуясь, что Павел I действительно роскошно оформил апартаменты короля, королевы и герцога Ангулемского, но не позаботился приготовить комнаты для свиты и членов королевского дома. «Мы нашли только голые стены в этом гигантском дворце… нам нужно было купить все самое необходимое из собственного кармана», — сетовал Людовик.

В результате такого брюзжания мнение императора Павла о французском короле значительно ухудшилось по сравнению с тем глубоким уважением, которое он испытывал к нему раньше.

Резкий поворот

Но вовсе не личные чувства заставили Павла отказаться от своего предложения убежища и «маленького Версаля» для изгнанного французского короля. Главную роль сыграла политика. Российский император все больше терял терпение по отношению к своим союзникам по антифранцузской коалиции. Австрийцы первыми заслужили его гнев, отдыхая в тылу, когда русские войска проливали кровь в боях на севере Италии и Швейцарии.

Однако поведение Британии стало последней каплей. В сентябре 1800 года, выселив французский гарнизон с Мальты, англичане захватили остров.
Разъяренный Павел, который был Великим магистром Мальтийского ордена, рассматривал этот шаг как личное оскорбление. Это привело к серьезному сдвигу во внешней политике — Россия начала искать перемирия с Францией.

Снова в дороге

Наполеон Бонапарт, в то время глава республиканского первого консульства, обладал большой политической дальновидностью и, быстро проникнувшись этой идеей, даже освободил из плена 6000 русских солдат. Начался период активного общения между двумя правителями, в ходе которого обсуждались такие амбициозные планы, как отвоевание Индии у Великобритании. «Вместе с вашим правителем мы изменим лицо мира», — провозгласил тогда Наполеон к величайшей радости Павла.

Учитывая политические события, пребывание в России становилось все менее привлекательным вариантом для Людовика XVIII. 19 января 1801 года он получил рекомендацию от российского императора немедленно покинуть территорию государства. Лишенный дома и личной охраны, французский король покинул Митаву и направился к западной границе России. «Я оказался в трудном положении, — написал он. — У меня не было денег, и мне пришлось вести переговоры, чтобы получить их от других, используя королевскую честь в качестве гарантии».

Вместо дворца монарху приходилось ночевать в придорожных гостиницах. В какой-то момент один русский офицер наотрез отказался сдать свои комнаты, хотя прекрасно знал, что имеет дело с королем Франции.

Людовик узнал об убийстве Павла, когда он жил в Варшаве, а затем в Пруссии. «Я не могу выразить, какие чувства охватили меня в то время… я забыл все несправедливости, которые он мне причинил, и мог только думать о смерти, которая пришла за ним», — писал он.

Возвращение в Россию

Оказавшись на российском престоле, Александр I изменил прежний курс внешней политики, вновь избрав антифранцузский вектор. Людовику XVIII снова было предложено убежище в России, но он смог воспользоваться этим приглашением только в 1804 году, когда под давлением Наполеона прусский король Фридрих-Вильгельм III, «мягкий и слабый», был вынужден просить Людовика покинуть Варшаву.

Бурбоны вновь переселились в «маленький Версаль» в Митаве. Весной 1807 года здесь состоялась историческая встреча Людовика с Александром, который, по словам изгнанного короля, обещал, что «никогда не оставит его и ему всегда будет место как в империи, так и в дружбе». На самом деле Александр I, в отличие от своего отца Павла I, не был высокого мнения о французском короле. После встречи 1807 года он якобы сказал своему окружению, что такой несчастный человек никогда не сможет править. И отношение Александра к Людовику XVIII, как и к дому Бурбонов в целом, оставалось неизменным до самой его смерти.

Тучи сгущаются снова

Надежды Людовика на то, что его «брат» Александр сокрушит надоедливого «корсиканца» и вернет ему французский трон, рухнули вместе с четвертой коалицией. Воюющие императоры подписали мирный договор в Тильзите (ныне Советск, Калининградская область), и Россия вновь стала союзницей Наполеона.

Бедный Людовик был уже хорошо осведомлен о том, что может произойти дальше, и ожидал еще одного письма от русского императора. Амбруаз-Поликарп де Ларошфуко, член свиты Людовика, отмечал, что «отношения, сложившиеся между двумя недавними соперниками после заключения мира в Тильзите, вынудили обезумевшего Людовика XVIII вновь покинуть Россию — на этот раз не по просьбе, а по собственному желанию». Странствующий король направился в Швецию, а затем в Англию, где он жил до тех пор, пока его власть не была восстановлена в 1814 году. Интересно, что его русский «друг и спаситель» Александр, был единственным правителем, который выступил против возвращения Бурбонов к власти.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: