Почему пачки с чипсами делают полупыстыми

Нет, это не для того, чтобы обмануть покупателя
чипсы магазин

В пачке чипсов содержится не просто воздух: это азот. Если бы пачки заполняли обычным воздухом, то продукт быстро испортился бы. Влажность сделала бы их мягкими.

С другой стороны, еще в 1994 году в исследовании, опубликованном в журнале Packaging Technology and Science, ученые пришли к выводу, что газообразный азот не только безвреден, но и значительно увеличивает срок годности фасованных чипсов.

Однако основная функция азота не в увеличении срока годности. Азотом заполняют пачки в целях защиты продукта – он действует как амортизатор. Если бы его не было, чипсы раскрошились и превратились в труху в результате небрежного обращения в процессе транспортировки. Ведь пачки обычно складывают друг на друга и заполняют ими тесные пространства в грузовиках.

Нет четкого указания, сколько процентов азота относительно продукта должно содержаться в пачке с чипсами. Однако на самой упаковке производитель обязан четко указывать массу нетто продукта. Так покупателя не обманут гигантской на первой взгляд пачкой, в которой может лежать всего пару чипсов.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте», «Твиттер» или «Телеграм»и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: