Почему современные смартфоны и ноутбуки часто ломаются

ремонт техники

Ситуация, когда еще вполне свежий или даже совсем новый гаджет ломается, не редкость. Похоже, что “вечная” электроника уходит в прошлое. Неспроста в Европе и России заговорили о “праве на ремонт” — о том, что производитель обязан снабжать свои устройства запчастями в течение десяти лет после выпуска.

Качества больше нет?

В 2000 году Nokia выпустила мобильный телефон, которому суждено было стать легендой. Модель 3310 заслужила репутацию “неубиваемой”, крайне надежной и не доставляющей пользователю хлопот. Многие дожившие до наших дней экземпляры полностью работоспособны, а некоторые даже сохранили оригинальные аккумуляторы.

Через 17 лет перерожденная Nokia выводит на рынок мобильник с таким же индексом. Новый 3310 внешне напоминает “ту самую Нокию”. В рекламе делали акцент не только на ностальгии, но и на высоком качестве. Однако что-то пошло не так — пользователи жаловались на выходящую из строя цифровую клавиатуру, сломанные порты зарядки и треснувший корпус.

Другой хрестоматийный пример — ноутбуки компании Apple. Вторичный рынок до сих пор заполнен моделями MacBook начала десятых годов, которые благополучно лишились обновлений macOS, оригинального аккумулятора, а часто и пережили крайнюю неаккуратность при использовании. Но они продолжают работать.

Однако со второй половины прошлого десятилетия у инженеров Купертино приоритеты изменились — практически каждое поколение MacBook страдало от тех или иных недоработок. О перетирающихся шлейфах монитора и залипающих из-за пыли клавишах-“бабочках” слышал любой фанат “яблочной” техники. Из последнего — внезапно треснувшее стекло экранов на новеньких MacBook с чипом M1.

“Устройства раньше выполняли гораздо меньше функций — тот же мобильный телефон 15 лет назад был заточен под строго определенные задачи. Расширение функционала сказывается на аккумуляторах, которые в итоге живут меньше. Каждый узел гаджета всегда рассчитывают на гарантированное время работы: например, GSM-модуль потом не превращается “в тыкву”, но качество приема сигнала ухудшается. Сейчас общий цикл проектирования устройства гораздо меньше, чем несколько лет, — производителям проще воткнуть процессор мощнее, чем отлавливать баги и оптимизировать программное обеспечение”, — рассуждает владелец сервиса по ремонту смартфонов MobileService365 Илья Антоненков.

Отдельный разговор — недорогая электроника брендов, политкорректно именуемых “третьим эшелоном”. Гаджеты, собираемые в подвале “дядюшки Ляо”, часто попадают на российский рынок со звучными названиями и даже некой родословной. И речи нет о качестве и надежности подобных устройств — в них экономят практически на всем.

Поломка как заговор

“Столетняя лампа”, горящая с 1901 года в калифорнийском городке, — излюбленный аргумент сторонников идеи планируемого устаревания. Родилось такое понятие задолго до электроники, но именно эта индустрия постоянно дает пищу для размышлений по данному поводу.

Обновление линеек гаджетов ускоряется — многие китайские производители даже в условиях дефицита чипов стараются менять модели каждые девять-двенадцать месяцев. Более того, происходит еще и постоянная фрагментация продуктов: если Apple в 2011-м предлагала одну актуальную модель iPhone, то через десять лет — пять, параллельно поддерживая нескольких морально устаревших трубок.

Исходя из этого, делают вывод эксперты, компании принимают конструктивные или технические решения, которые через небольшой промежуток времени (после истечения срока гарантийного обслуживания) приведут к поломке устройства. Дескать, так производители стимулируют еще большее потребление.

Но реальность такова, что разработчики если и думают о планируемом устаревании, то скорее на уровне софта, а не “железа”. Конечно, не в ситуации крайне дешевой электроники.

“Бренды по разному подходят к формированию ассортиментной матрицы. Кто-то ратует за качество, что сказывается на стоимости, и там брака практически нет. Кто-то гонится за ценой — отсюда низкокачественные материалы и микроэлектроника. Выбивая скидку на фабрике за какой-то девайс, высок риск получить товар с дешевыми комплектующими, что приведет к массовому браку”, — говорит Артем Антонов, коммерческий директор компании “Авалоника”, ведущего дистрибьютора электроники Xiaomi.

Нередко производители замедляют или как-то иначе ухудшают характеристики уже выпущенных устройств новыми прошивками. Громкий скандал разразился в 2017-м все с той же Apple из-за обновлений iOS для iPhone 6, SE и 7.

Смартфоны стали не только тормозить, но и быстрее разряжаться. Злой умысел Купертино доказать не удалось — в компании объяснили, что “притормозили” начинку, дабы обезопасить трубки с изношенными аккумуляторами от неожиданного выключения. История для Apple закончилась многомиллионным штрафом во Франции и временным удешевлением замены аккумуляторов в фирменном сервисе.

“С точки зрения работы операционных систем после обновления до последней версии, которая установлена на старом “железе”, это может быть и правдой. Ведь производители всегда оптимизируют операционную систему под актуальное “железо”. Поэтому винить их в этом не очень честно”, — отмечает эксперт “СберСервиса” Кирилл Кичигин.

Правила бережной эксплуатации

Так что же делать простым пользователям, которые хотят, чтобы смартфон, ноутбук и планшет работали как можно дольше?

“Мы советуем одно: берегите технику от физического воздействия. Это значит — не ронять, не мочить, избегать резкого перепада температур, который приводит к образованию конденсата, не класть под прямые солнечные лучи, не оставлять на холоде. Ну или, как вариант, вернуться на Nokia 3310”, — говорит Дмитрий Симунин, руководитель ремонтной мастерской “Компьютерная клиника 026”.

Не стоит и гнаться за обновлением программного обеспечения, часто навязываемым вендорами. Это особенно актуально в преддверии масштабного развертывания Windows 11 — новая операционная система Microsoft станет доступна уже в октябре. “Первая волна” может принести на компьютеры, ноутбуки и Win-планшеты неожиданные проблемы — разумнее подождать с установкой ОС.

И конечно, быстрые зарядки, получившие распространение в последние годы, удобны, но неминуемо влияют на ресурс аккумулятора. Если хотите максимально сохранить полезную емкость батареи, заряжайте устройство блоком питания прошлого поколения (пять вольт, два ампера), максимально щадящим гаджеты.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: