Мы все хотим, чтобы нас ценили. Однако часто бывает, что окружающие не замечают наших усилий или намеренно преуменьшают их значимость.
Юлия Шишкунова, психолог, тренер и международный преподаватель программ по снижению стресса и эмоциональному интеллекту, рассказывает, почему так происходит и как мы можем по праву претендовать на свое место.
Почему люди вас недооценивают?
Обесценивание – это психологический защитный механизм. Люди используют его, чтобы противостоять негативным впечатлениям о себе, мире и окружающей среде. Это как скорлупа, в которую можно спрятаться, чтобы не нарушить свой и без того хрупкий покой. С другой стороны, он пытается сохранить и повысить собственную самооценку, принижая работу других.
Обесценивание считается одной из форм вредного общения. Некоторые люди считают, что раз они чувствуют себя плохо, то и другие люди должны чувствовать себя плохо. Они не умеют контролировать свои чувства и эмоции и пытаются самоутвердиться за счет других.
Такое поведение уходит корнями в детство. Родители могли недооценивать достижения своих детей и негативно относиться к ним, сравнивая их с кем-то другим. Это приводит к сильному желанию доказать окружающим свою значимость, даже если это происходит таким неэкологичным способом.
Как правильно аргументировать и отстаивать свои труды
Если вы можете, немедленно прекратите общение с людьми, которые обесценивают вас. Не защищайте свою работу, свою значимость или свои достижения. Это приводит к усилению давления со стороны окружающих и потере контакта с собственной самооценкой.
Чем больше вы будете доказывать, тем больше сопротивления вы встретите. Иногда проще сделать шаг назад, посмотреть на свои достижения и результаты, убедиться в их значимости и, исходя из этого вывода, похвалить и мотивировать себя, зная, что вы сделали все возможное на этой работе.
Когда у вас нет возможности разорвать отношения, например, с родителями, начальством или родственниками, важно осознать, что вы пытаетесь повысить собственную значимость за счет снижения собственного вклада. Не принимайте близко к сердцу то, что они говорят. Научитесь воспринимать их как ресурс для вашего собственного развития. Затем подумайте о том, как вы можете улучшить себя.
Что делать, если вы сами обесцениваете свои достижения?
Низкая самооценка может значительно осложнить жизнь человека. Одни люди ориентируются на результат и доказывают всем свою значимость, а другие становятся замкнутыми и не могут преодолеть страх получить повышение на работе или повысить цену на свои услуги.
Чтобы перестать полагаться на одобрение окружающих, необходимо выработать позитивное отношение к себе, отстаивать свои убеждения и воспринимать себя таким, каким есть на самом деле. В этом процессе есть несколько важных шагов.
Определите, чего вам не хватает для нормальной самооценки
Представьте, что ваше основное жизненное утверждение звучит так: “Я достоин и хорош по-своему”. Подумайте, чего не хватает для того, чтобы это было реализовано. Запишите убеждения и факты, составляющие вашу самооценку, например, “Я хороший профессионал”, “Я верный друг”, “Я заботливый сын”.
Затем подумайте, что вам нужно сделать, чтобы реализовать свое идеальное представление о себе. Например, вы можете думать, что слишком редко навещаете свою семью или что вы недостаточно успешны на работе.
Если реальность не соответствует вашему идеальному “я”, продумайте в уме, что положительного вы можете сделать, чтобы компенсировать разницу. Например, каждое воскресенье ходить к семье или планировать свой день так, чтобы не забывать о рабочих делах. Делая это, вы постепенно начнете распознавать черты своего идеального “я”, и ваша самооценка повысится.
Отметьте свои положительные качества
Позитивное отношение к себе должно реально проявляться в вашей жизни. Запишите свои достижения и успехи сегодня. Записывайте не количество машин, домов или денег на счету, а то, что важно лично для вас. Используйте свои личные критерии.
Например, год назад вы очень боялись летать, но вы решили полететь и преодолели свой страх. Для других ваши чувства невидимы, но это не делает их менее важными.
Примите 3 важных принципа
Чтобы провести успешную работу над собой, усвойте следующие убеждения:
- только вы сами выбираете, как думать о себе;
- любые трудности — это точки роста, нужно признать ошибки и совершенствоваться;
- вы постоянно меняетесь, а значит, уже сегодня можете отстоять свою взрослую позицию.
Самооценка определяет качество вашей жизни. Работайте над этим и создайте свою собственную меру успеха и достижений. Таким образом, никакое обесценивание со стороны других не сможет определить вашу судьбу или ваше отношение к себе.