Почему женщинам запретили править в Стране восходящего солнца

японская императрица
Императрица Мичико по пути в святилище Исэ, Япония 26 ноября 1990

Рассказываем, что случилось с могущественными императрицами и как в японском обществе установился патриархат.

Старейшая монархия в мире — японская. И она вновь и вновь встречается с вызовами, которые бросает ей современность. Так, например, во вторник состоялась долгожданная свадьба принцессы Мако и Кея Комуро. Тем не менее, ради семейного счастья племяннице императора пришлось отказаться и от своего титула, и от традиционного королевского приданого.

Анализируя случившееся, королевские обозреватели внезапно вспомнили, что когда-то Японией правили женщины. И хотя сегодня представить такое почти невозможно, среди японцев все чаще можно услышать призывы уравнять женщин с мужчинами в вопросе престолонаследия. На сегодняшний день 13 из 18 членов императорской династии женщины, но консервативная и патриархальная Япония исключает их из линии наследников престола. Запрет на переход власти к женщинам был введен в 1889 году.

По словам Чизуко Т. Аллен, историка из Мичиганского университета, археологические исследования гробниц показывают, что в четвертом веке на западе Японии преобладали женщины-«вожаки». В статье для журнала Japan Forum Аллен утверждает, что эти женщины, похороненные в окружении железного оружия и инструментов, были компетентными политическими, военными и религиозными лидерами. Любопытно, что гробницы для мужчин-вождей начали появляться только в пятом веке. Тем не менее, позже в книгах больше внимания уделялось именно мужским историческим фигурам.

Бен-Ами Шиллони, профессор японского языка в Еврейском университете в Иерусалиме, утверждает, что книги по истории, как правило, подчеркивают подвиги императоров-мужчин. «Даже если женщина-императрица многого добилась, она все равно не считается такой же важной, как императоры-мужчины», — говорит он.

японская императрица
Император Акихито и императрица Мичико с императором Хирохито и императрицей Нагако, 10 апреля 1959

Первая правительница Японии, чье имя было задокументировано, — императрица Суйко. Она правила страной с 592 года в течение примерно 35 лет, вплоть до своей смерти. Ей приписывают формирование первой японской конституции. Также известна могущественная императрица Кокен, которая оказывалась на троне дважды: сначала с 749 по 758 год, а затем Сётоку в 764-770 годах, когда она работала над распространением буддизма за пределами столицы. Императрица Генмей, правившая Японией в 707-715 годах, даже посадила на трон свою дочь Гэнсё после своего собственного отречения, думая, что она станет лучшим монархом, чем наследный принц Обито.

Некоторые историки уверены, что императрицы были просто «марионеточными правителями», которые отрекались от престола, как только подходящий наследник мужского пола достигал совершеннолетия. Другие же, напротив, утверждают, что императрицы формировали историю Японии более заметно и ярко, чем мужчины. «С сегодняшней точки зрения интересно подумать о том, как уменьшился вклад бывших правящих императриц Японии в историю, — посетовал историк Хитоми Тономура из Мичиганского университета. — Полностью игнорируя этих женщин или интерпретируя их роль как временную „прослойку“ между императорами-мужчинами, японское общество не предлагает исторического представления о том, какими могут быть женщины и чем они могут заниматься».

японская императрица
Наследный принц Японии Нарухито, наследная принцесса Масако и принцесса Кико в международном аэропорту Токио, 14 мая 2005

Поскольку Япония прошла через модернизацию в эпоху Мэйдзи, длившуюся с 1868 по 1912 год, лидеры того времени изменили роль императора, восстановив его в качестве главнокомандующего. Иметь правящих женщин-императриц в связи с этим изменением показалось нелогичным, и женщины перестали наследовать власть. Кроме того, создавая новый уклад, японцы во многом ориентировались на прусское государство, где женщинам также было запрещено занимать трон. Британская модель с королевой Викторией во главе империи казалась японцам менее привлекательной.

По данным опроса, проведенного в 2017 году Mainichi Shimbun, на фоне изменения отношения к гендерному равенству почти две трети японцев выступают за пересмотр закона, который мог бы вновь позволить женщинам занять трон. Тем не менее, японское общество остается сугубо патриархальным. Согласно данным, опубликованным в 2019 году, только 10% политиков в Палате представителей Японии — женщины, и это один из самых заметных гендерных дисбалансов в мире.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: