Поэт или спекулянт: какими способами зарабатывал Шекспир

Уильям Шекспир

Для всех нас Шекспир — это безусловный литературный авторитет, автор бессмертных пьес. Так он вошел в память потомков. Но для современников он был, кроме всего прочего, скупщиком зерна, спекулянтом и уклоняющимся от налогов предпринимателем.

Спустя столетия эти его качества были забыты, Уильям превратился в доброго человека из Стратфорда-на-Эйвоне, написавшего «Ромео и Джульетту».

Так было до 2013 года, пока исследователи из Университета Аберистуита в Уэльсе не решили раскопать всю правду о любимом драматурге.

Джейн Арчер и ее коллеги, Говард Томас и Ричард Маркграф прочесали исторические архивы Англии в поисках информации о жизни Шекспира вне театра и обнаружили, что когда он не писал свои замечательные пьесы, то проводил большую часть времени, занимаясь складированием зерна и кредитованием в те непростые времена.

Во времена Шекспира мир переживал то, что мы теперь называем «малым ледниковым периодом» — временем чрезвычайно холодных и влажных зим, которые уничтожали урожаи от Европы до Северной Америки. Так вот, в это трудное для европейцев время Шекспир умудрился приобрести огромное количество зерна и перепродавал его по более высокой цене.

Уильям Шекспир

Исследователи из Университета Аберистуита поясняют, что в течение 15 лет Уильям закупал и хранил зерно, солод и ячмень для перепродажи по завышенным ценам своим соседям и местным торговцам. Шекспир преследовал тех, кто не мог с ним вовремя расплатиться, полученную прибыль он использовал для предоставления средств в кредит.

Тогда не существовало такого понятия, как авторское право. Так что у драматурга не было никакой надежды получить гонорар от своих произведений. Театр, по существу, был не более, чем хобби. Шекспиру приходилось зарабатывать на жизнь, прежде всего, как одному из самых богатых землевладельцев Уорикшира. Он направлял деньги, полученные от реализации зерна, на покупку земли и недвижимости. Это позволяло получать арендную плату. Такая деятельность оставляла время на досуг, который он тратил на театр.

Голодным англичанам времен Шекспира такой способ приобретения богатства, возможно, казался не совсем этичным. Но трудно осуждать человека, отец которого потерял в жизни все. Уильям не хотел повторения его судьбы. Мы все живем с некоторым уровнем финансового беспокойства, но это не значит, что во время голода нужно поднимать до небес цены на зерно. Скорее всего, некоторые персонажи писателя со стыдом отреклись бы от своего автора.

Когда Шекспир скончался в 1616 году в возрасте 52 лет, его оплакивала вся община, но не как писателя. Памятник, воздвигнутый этому непростому человеку в Стратфорде-на-Эйвоне, изображал его держащим в руках не перо или свиток, а большой мешок зерна. Но судьба этого памятника интересна тем, что он видоизменялся вместе с и репутацией писателя. В XVIII веке мешок с зерном был заменен подушкой с кисточками и гусиным пером.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: