Полезный совет: как не плакать, когда режешь лук

режет лук кулинария

Как не плакать, если режешь лук? Эти шесть способов помогут избежать неприятных ощущений во время готовки. Только попробуйте!

Лук — это один из ингредиентов, который входит во многие блюда, но его не всегда приятно готовить. Этот овощ может заставить вас плакать, но только не в том случае, если вы примените один из этих шести методов, озвученных шеф-поварами и заядлыми кулинарами.

Здесь нужно заметить, что одни люди более чувствительны к луку, чем другие. Причина, по которой многие плачут, когда нарезают лук, связана с эволюционным защитным механизмом, который предназначен для защиты растения от повреждений. При разрезании луковицы из поврежденных клеток высвобождаются ферменты, называемые аллииназами, и со временем выделяется газ, который перемещается по воздуху и раздражает мембраны глаз.

Шеф-повар Джули Эндрюс говорит: «Реакция организма на газ, касающийся поверхности глаза, заключается в создании слез, чтобы вымыть газ из глаза». При этом не все виды лука одинаково сильны: сладкий лук или зеленый лук содержат меньше серы, чем традиционный белый или красный лук, поэтому вызывает более легкую реакцию.

Кстати, то, как вы режете лук, также может уменьшить реакцию. И вот несколько проверенных способов, чтобы нарезать лук без слез.

Используйте острый нож

Держать ножи острыми — полезная кухонная привычка, особенно важная при нарезке лука. Использование острого ножа поможет нанести меньше повреждений мякоти лука, тем самым уменьшая количество выделяемого газа (в том время как тупой нож может затруднить нарезку лука и увеличить время, которое вы проводите рядом с выделяемым газом).

Режьте лук под вытяжкой

Воздушный поток или даже просто нарезка лука в хорошо проветриваемом помещении может оказаться эффективной, потому что меньше газа попадет в глаза. Вытяжка с высоко поднятым вентиляционным отверстием должна быть оптимальным решением — просто убедитесь, что воздух дует вниз, а не всасывается вверх. И не забудьте открыть окно.

Не нарезайте корень

При нарезке лука не забудьте оставить корень в стороне. Предполагается, что шероховатый конец корня лука — это место, где сосредоточено больше всего ферментов и молекул, поэтому, если вы оставите корень нетронутым во время нарезки, может быть меньше разрывов, высвобождающих газ.

режет лук кулинария

Охладите лук перед нарезкой

Многие хранят лук уже в холодильнике, но если вы из тех, кто просто держит его в темном шкафу, положите одну или две луковицы, которые вы планируете добавить к блюду через несколько часов, в холодильник. Если вы ограничены во времени, вы можете поместить его в морозилку на 10-15 минут. Считается, что при более низких температурах химические реакции замедляются, поэтому при нарезке холодного лука выделяется меньше серы.

Используйте защиту для глаз

Если лук кажется вам особенно забористым, вы можете создать дополнительный барьер между выделяемым газом и вашими глазами. Помочь могут даже стандартные очки для зрения или солнцезащитные очки, но защита глаз с пломбой будет наиболее эффективной. Можно купить специальные «кухонные очки», но вообще очки для плавания или защитные строительные очки тоже могут подойти.

Не нарезайте, а измельчайте

Любой, у кого есть кухонный комбайн с насадкой для нарезки кубиками или ломтиками, может использовать его для измельчения лука и отказаться от доски и ножа. Это не только ускорит процесс готовки, но и снизит вероятность того, что вы обнаружите себя в слезах, потому что время воздействия сократится, а еще лук будет находиться в закрытой посуде.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: