Причины, по которым вы не можете избавиться от перекусов

Постоянное желание перекусить — проблема, с которой сталкиваются многие. От чего оно зависит о откуда появляется наша тяга к снекам?
В нашем организме чувством голода управляют несколько гормонов: инсулин, кортизол, грелин и лептин. Но всегда ли мы едим (и небольшие порции в том числе) только потому, что действительно нуждаемся в пище? Было ли у вас ощущение того, что очередной перекус — изначально ваше подсознательное желание, не подкрепленное физической нехваткой? Как показывает практика, в большинстве случаев мы «заедаем» не голод, а многие не устраивающие нас аспекты жизни. Рассказываем о причинах, из-за которых не можем отказаться от привычных нам перекусов.
Стресс
Во время стресса организм вырабатывает гормон кортизол, который повышает аппетит. Происходит это следующим образом: ложный сигнал посылается телу, которое, в свою очередь, начинает готовиться к предстоящей борьбе. Сладкая и жирная пища действует на человека на физиологическом уровне: они подавляют те части головного мозга, которые вызывают чувство стресса. Именно поэтому, нервничая, мы стараемся заесть переживания чем-то вредным. На некоторое время это улучшает ваше самочувствие, но в большинстве случает лишь усиливает привыкание к перекусам, которые якобы вас успокаивают.
Усталость
Если вы слишком много сил и времени тратите на работу, а отдых не ставите в приоритет, надеясь на то, что ваш организм справится с усталостью, уровень грелина (гормона, который влияет на аппетит) повышается. Гормон лептин же, уменьшающий чувство голода, напротив, снижается. В следствие чего организм перестраивается: чем больше грелина вырабатывается, тем чаще человек испытывает желание перекусить, а особенно нас начинает привлекать сладкая и жирная пища. Уровень грелина в организме можно контролировать: для этого свой рацион следует сделать сбалансированным, употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводом. Именно поэтому опасно выбирать низкоуглеводные диеты: вы сможете быстро сбросить вес, но после сорветесь и вновь наберете лишние килограммы. Поэтому, чтобы избежать лишних и вредных перекусов, в первую очередь, давайте своему организму время для отдыха и не перегружайте его, а во вторую очередь обратите внимание на свой рацион.
Нехватка сна
Качество сна и гормоны лептин и грелин (так же, как и в случае с усталостью) тесно связаны между собой. Для поддержания их на нужном уровне организму нужен быстрый источник энергии, глюкозы, именно поэтому вы выбираете продукты с высоким содержанием сахара. В основном такая энергия — лишь иллюзия, поэтому после недолгого ощущения прилива сил вы вновь захотите перекусить что-то сладкое.
Фотографии вкусных блюд и рецепты
Часто вы можете быть голодны не физически, а визуально. Любите смотреть кулинарные программы или безостановочно ищите новые рецепты? Пролистываете ленту в социальных сетях с единственной целью найти фото нового блюда? Чем больше вы окружаете себя информацией о еде, тем выше вероятность того, что даже в промежутках между основными приемами пищи, вы постараетесь попробовать что-нибудь новое и аппетитное. Поэтому постоянное желание перекусить не всегда является острой физической потребностью — скорее всего, вы просто хотите воплотить увиденную красивую картинку в жизнь.
Попытка отвлечься от неприятных мыслей
Остановить поток ненужных мыслей бывает очень сложно. Мы переживаем, постоянно прокручиваем в своей голове тревожащие нас моменты и в конечном итоге расстраиваемся и пытаемся найти способы поднять настроение. Для того, чтобы отвлечься, мы начинаем смотреть кино, слушаем подкасты, читаем лекции, но самый простой вариант, не требующий временных затрат — устроить небольшой перерыв и перекусить. Подсознательно мы надеемся на то, что таким образом настроимся на новую волну, которая воодушевит раз, но с большей вероятностью останемся в той же эмоциональной точке, лишь ненадолго заглушив чувство тревоги.
Оттягивание времени
В рабочей обстановке перед нами часто встают задачи, выполнять которые мы не очень хотим. Поэтому подсознательно начинаем оттягивать момент их реализации. Разговор с коллегами, звонок близким, небольшой ланч — порой мы можем навязать себе то, в чем по сути наш организм не нуждается. Как только в следующий раз перед неинтересным заданием вы получите сигнал, побуждающий вас перекусить: выпейте стакан воды или отвлеките себя небольшим, но приятным делом. Таким образом вы избавитесь от желания постоянно заедать нелюбимое занятие.
Избавление от лишнего веса
Сколько диетологов, столько и мнений: кто-то считает, что следует отдать предпочтение интервальному голоданию, кто-то — сторонник небольших, но частых порций. Организм каждого человека индивидуален, поэтому вряд ли мы сию минуту сможем дать совет, какой именно тип питания вам подходит, не изучив все показатели. Но если вы решили, что постоянные перекусы — ваш способ питания, не забывайте о том, что 7 порций в день с легкостью могут превратиться в 9 или даже больше. Мы приучаем свое сознание к мысли о том, что немного еды нам не навредит, и это, наоборот, лучше, чем одно питательно блюдо из-за чего в итоге и не можем отказать себе в еще одном снеке.
Оставить комментарий: