Просто и вкусно: картофельный гратен со сливками и сыром

картофельный гратен со сливками и сыром

Простое и вкусное блюдо можно приготовить из обычных продуктов, которые всегда есть дома. Блюда из духовки особенно актуальны в холодное время года. Ароматный и сытный картофельный гратен, или просто запеканка со сливками и сыром, наполнит дом ароматом и порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливки 15–30%-й жирности – 300 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло сливочное размягченное – 30 г;
  • масло растительное для жарки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим соус. В сотейник или ковшик с толстым дном наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Затем наливаем сливки, все перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  2. Включаем духовку на 180°С (режим “верх и низ”).
  3. Картофель моем, чистим, нарезаем кружками (чем тоньше, тем лучше).
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Заливаем картофель сливочным соусом, добавляем 2/3 тертого сыра, перемешиваем.
  6. Смазываем форму размягченным сливочным маслом, выкладываем картофель с соусом, закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 30–40 минут, до готовности картофеля.
  7. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, пробуем. Если картофель готов, посыпаем сверху оставшимся тертым сыром, увеличиваем температуру духовки до 200°C, переключаем режим на “верх” и ставим форму обратно.
  8. Когда сыр зарумянится, запеканку можно вынимать. Картофельный гратен со сливками и сыром готов!

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: