Простой и вкусный рецепт домашнего сыра

сыр

Домашний твердый сыр на самом деле прост в приготовлении. С базовым рецептом вполне справится и новичок в кулинарии. Всего на процесс варки уйдет около часа, в итоге же сыр получится дешевле большинства представленных в магазине сортов – если, конечно, речь идет о натуральных сырах без использования пальмового масла в рецептуре.

Ингредиенты:

  • молоко (подойдет и домашнее, и пастеризованное) – 3 л;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • вода – 90 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Переливаем молоко в сотейник. Ставим его на средний огонь, доводим до температуры 90–95 °С. Молоко не должно закипеть, это важно.
  2. Уксус смешиваем с водой.
  3. Убавляем огонь под сотейником до минимума.
  4. Перемешиваем молоко, пенку снимаем.
  5. Тонкой струйкой вливаем смесь воды и уксуса в молоко, при этом постоянно помешивая.
  6. Молоко разделится на сыворотку и белые хлопья сырного сгустка. Снимаем сотейник с плиты.
  7. Застилаем дуршлаг несколькими слоями марли. Выкладываем в него сырные сгустки из сотейника. Солим по вкусу.
  8. Накрываем пищевой пленкой и оставляем, пока сыворотка не стечет. В среднем это занимает около часа.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: