Домашний твердый сыр на самом деле прост в приготовлении. С базовым рецептом вполне справится и новичок в кулинарии. Всего на процесс варки уйдет около часа, в итоге же сыр получится дешевле большинства представленных в магазине сортов – если, конечно, речь идет о натуральных сырах без использования пальмового масла в рецептуре.
Ингредиенты:
- молоко (подойдет и домашнее, и пастеризованное) – 3 л;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- вода – 90 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Переливаем молоко в сотейник. Ставим его на средний огонь, доводим до температуры 90–95 °С. Молоко не должно закипеть, это важно.
- Уксус смешиваем с водой.
- Убавляем огонь под сотейником до минимума.
- Перемешиваем молоко, пенку снимаем.
- Тонкой струйкой вливаем смесь воды и уксуса в молоко, при этом постоянно помешивая.
- Молоко разделится на сыворотку и белые хлопья сырного сгустка. Снимаем сотейник с плиты.
- Застилаем дуршлаг несколькими слоями марли. Выкладываем в него сырные сгустки из сотейника. Солим по вкусу.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем, пока сыворотка не стечет. В среднем это занимает около часа.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.