Многие любители сладкого по достоинству оценят простой рецепт шоколадного торта с глазурью. Десерт получается очень насыщенным по вкусу. Он готовится довольно просто из компонентов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Пропитывать коржи будем шоколадной глазурью, которая будет использоваться и для покрытия торта.
При желании перед подачей десерт можно посыпать тертым шоколадом или дополнить свежими или консервированными фруктами или ягодами. С шоколадом прекрасно сочетаются цитрусовые, вишня, абрикосы и бананы. Фрукты можно использовать и в качестве одного из слоев. Мы рассмотрим базовый рецепт приготовления десерта. При желании можно его интерпретировать с учетом личных предпочтений.
Коржи и глазурь будем готовить на основе качественного какао. В идеале использовать тертый продукт, а не порошковый, так как именно в нем сохраняется полный набор правильных жиров и иных полезных компонентов. Приобрести тертое какао можно в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. Если же вы не нашли такой продукт, то подойдет обычный какао-порошок от надежного производителя.
Какие особенности характерны для шоколадного торта с глазурью?
Десерты из шоколада отличаются питательностью и высокой калорийностью. Небольшой кусочек торта поможет избавиться от усталости, улучшит настроение и повысит работоспособность. Если хочется оттенить насыщенность вкуса, то лакомство дополняется шариком ванильного мороженого или ягодами с кисло-сладким вкусом. Какао делает тесто более плотным.
Поэтому в состав коржей обязательно следует добавлять разрыхлитель и соду. Используем обычный разрыхлитель. Заменять его полностью содой не следует, так как торт может приобрести неприятный привкус и стать причиной изжоги.
Ингредиенты:
- Какао – 130 г;
- Молоко 2,5% – 300 мл;
- Сахарная пудра – 375 г;
- Растительное масло – 90 мл;
- Вода – 240 мл;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Сода – 1,5 ч.л.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.;
- Пшеничная мука – 220 г;
- Сливочное масло – 120 г.
Приготовление:
- В глубокой чашке смешиваем 70 грамм какао, с сахаром, содой, разрыхлителем, солью и пшеничной мукой, которую следует предварительно просеять через сито. Большой ложкой массу размешиваем до однородности;
- К сухим компонентам добавляем 220 мл молока, куриные яйца и растительное масло. Миксером пробиваем смесь до однородности. На заключительно этапе вводим в состав теста кипяток тонкой струйкой. Массу взбиваем миксером, а затем делим на 2 части и выкладываем в 2 одинаковые формы для запекания, предварительно смазанные достаточным количеством сливочного масла;
- Отправляем наши коржи в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут;
- В сотейник выливаем молоко. Как только оно нагреется, добавляем к нему сливочное масло, сахарную пудру и оставшееся какао. Смесь доводим до кипения, после чего огонь убавляем. Кипятим до загустения;
- Извлекаем коржи из формы, даем им полностью остыть. После чего промазываем их хорошенько глазурью. Покрытие наносим на верх и бока. При желании украшаем торт. Даем ему пропитаться буквально полчаса. После чего нарезаем его на порционные куски и подаем к столу.