Психологи рассказали, сколько раз можно влюбиться по-настоящему

Есть популярная теория о том, что по-настоящему человек может полюбить только 3 раза в своей жизни. Возможно, в этом «виновата» тяга к числу «3», может — выводы ученых. А что думают по этому поводу психологи?
Каждый раз — как в первый
По мнению психолога Юлии Кузнецовой, каждый человек потенциально может любить различное количество раз в своей жизни. Эта способность зависит прежде всего от его личностных особенностей и функционирования психики.
“Несмотря на общепринятые представления о том, что чувство любви обязательно вызывается другим человеком, это не совсем не так. Чувства и эмоции так же сохраняются в нашей памяти, как и любая другая информация. Если начать вспоминать опыт своей любви или думать об объекте этого чувства, когда он не находится в непосредственной близости, можно заметить изменения в телесных ощущениях, эмоциональном состоянии, мыслях. Это и есть любовь”, — объясняет Юлия Кузнецова.
По словам специалиста, у нашего мозга есть интересная особенность: в отношении романтической любви мы склонны каждый раз переживать ее будто бы впервые. При этом каждая новая будет отличаться от других не силой чувства, а индивидуальными изменениями, которые происходят в человеке со временем, — в его картине мира, приоритетах, представлениях об отношениях, о других людях и о себе.
“Представления о любви меняются с течением времени и в зависимости от социокультурного контекста, в котором мы находимся, — так, в разное время преобладало то моногамное, то полигамное представление о любви. Есть данные о том, что чувство любви связано как с биологическими факторами — работой нейромедиаторов, так и с социальными — представлениями о любви, об устройстве семьи и отношений, моральными принципами. При этом любовь к родителям, детям, друзьям, романтическому партнеру имеет одинаковую природу. С этой точки зрения потенциально человек может любить неограниченное количество раз в своей жизни”, — считает Юлия Кузнецова.
Не надо искать «стандарт»
Как рассказал психолог Валерий Гут, теория о трех влюбленностях стала особенно популярной после недавнего исследования британских ученых. В свой эксперимент они пригласили 3 000 мужчин и женщин. Провели анкетирование, и оно показало, что участники в среднем создавали пару 5 раз в жизни, но по-настоящему любили только трижды. Также выяснилось, что только последнее чувство было глубоким, искренним и настоящим.
Несмотря на выводы исследователей, психолог советует не зацикливаться на магической цифре «3».
“На самом деле все не так однозначно, и «подтягивать» свои чувства к этому «стандарту» не стоит. Любая попытка дать точное определение настоящей любви, и уж тем более предсказать и просчитать, сколько раз за жизнь она нас посетит, будет бесконечным самообманом”, — заверяет эксперт.
И если «стандарта» настоящих влюбленностей в принципе не существует, отличия между этими состояниями в течение жизни человека, по мнению психолога, все же есть. Специалист рассказал, в чем они проявляются.
Первая — самая яркая
Самая яркая и запоминающаяся, конечно, первая. По словам Валерия Гута, именно она оказывает самое сильное влияние на дальнейшую жизнь человека, потому что становится для него личностным испытанием. От того, как он переживет этот период, зависит формирование его личности.
“Первая влюбленность учит нас управлять своими эмоциями, выражать свои чувства: сопереживать, проявлять заботу, внимание по отношению к другому человеку. В этих отношениях мы пытаемся осознавать свои границы и изучать свой максимум, получаем первый значимый опыт”, — объясняет специалист.
Впервые мы влюбляемся в подростковом возрасте, когда наступает период полового созревания. Именно гормоны способствуют пробуждению сексуальных ощущений — их действие объясняет бурные всплески эмоций. Влюбленные чувствуют себя «пьяными от любви», теряют аппетит, не могут связать и двух слов, их ладони потеют, а сердце колотится, словно после марафонской дистанции.
“Эти проявления — главное отличие влюбленности от простой симпатии. Когда мы испытываем привязанность и дружеский интерес к представителю противоположного пола, у нас не возникает такой сильной потребности постоянно находиться с этим человеком, как при влюбленности. Эротические фантазии и желание интимной близости при симпатии также не доминируют. В период первой влюбленности организм физиологически созревает для любви, и выбор объекта для чувств иногда не так важен. Как в «Евгении Онегине»: «Душа ждала… кого-нибудь». Мы влюбляемся в кого-нибудь, чтобы прожить эти эмоциональные качели, испытать состояние эйфории, которое вызывает коктейль гормонов”, — продолжает психолог.
Обычно молодые люди возлагают на первую любовь все свои ожидания, потребности и мечты, идеализируя отношения. Поэтому, когда эта придуманная сказка разбивается о суровую реальность, разрыв приносит сильнейшие страдания и разочарование.
Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на нашу страничку во «Вконтакте» и следите за последними обновлениями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий: