Пять блюд, которые можно приготовить во фритюрнице

картофель фри

Продукты во фритюре получаются хрустящими и вкусными. Кроме картофеля можно поджаривать выпечку, грибы, овощи, мясо и рыбу. В статье поделились рецептами блюд, где без фритюрницы не обойтись.

Как правильно использовать фритюрницу

Блюда во фритюре готовятся с большим количеством масла или жира, поэтому надо придерживаться определенных правил:

  • использовать только качественное растительное масло, без запаха и примесей;
  • одну порцию масла можно использовать для зажаривания 5-7 раз;
  • продукты должны быть разрезаны на равные части для равномерного прожаривания;
  • при использовании замороженных продуктов нужно заполнять фритюрницу на менее, чем на ¾ емкости, иначе масло будет быстро охлаждаться.

Луковые цветы

Луковые цветы

Аппетитная закуска для тех, кому надоели луковые кольца.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 6 штук;
  • мука — 3 ст. л.;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • растительное масло — 2 стакана;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить, сделать прорези по секторам, не дорезая до конца на 5 мм.
  2. Яйца взбить вместе с приправой, солью и перцем.
  3. Обмакивать лук сначала в яйца, потом в муку, пускать во фритюрницу с раскаленным маслом.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Если добавить в рыбный фарш сливочное масло, тефтели получатся еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 400 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • хлебный мякиш — 1 кусочек;
  • сливочный сыр — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — небольшой пучок;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Филе измельчить в блендере вместе с хлебным мякишем.
  2. Добавить измельченный зубчик чеснока, зелень, сливочный и твердый сыр. Вбить яйца, перемешать до однородности.
  3. Оставить фарш на полчаса для пропитки и формируем из него тефтельки.
  4. Обжарить до образования хрустящей корочки в раскаленном масле.

Хрустящие баклажаны

Хрустящие баклажаны

Овощи во фритюре получаются особенно вкусными. По этому же рецепту можно приготовить цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • баклажан — 400 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажан на колесики, потом на 4 сектора каждое.
  2. Промокнуть кубики салфеткой, переложить в тарелку с мукой и солью обвалять.
  3. Переложить овощи в корзину для фритюра, встряхнуть, чтобы удалить остатки муки.
  4. Обжарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.

Креветки темпура

Креветки темпура

Темпура — это категория блюд японской кухни, в которой продукты обжариваются до хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые — 15 штук;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • вода — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

  1. Смешать муку, яйцо и холодную воду. Перемешать венчиком до состояния сметаны.
  2. Креветки разморозить, очистить, оставить только хвостики.
  3. Сделать крестообразные надрезы на спинке и хвостике.
  4. Макать креветки в кляр, обжаривать по одной в раскаленном масле.

Гренки по-сербски

Гренки по-сербски

Гренки можно есть как самостоятельное блюдо, или в тандеме с брынзой.

Ингредиенты:

  • хлеб белый — 8 штук;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • брынза — 30 г.

Приготовление:

  1. Разбить яйцо в миску, посолить или поперчить, перемешать до однородной массы.
  2. Каждый ломтик хлеба опустить в яичную смесь для пропитки.
  3. Положить хлеб в корзину для фритюра, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  4. Подавать на стол вместе с брынзой или сливочным маслом.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: