Пять правителей, которые устроили самые роскошные коронации

Хассанал Болкиах, султан Брунея

У представителей короны в крови любовь к роскоши и дорогим праздникам, ну а коронация ― это особый повод. Правда, кто-то проводит ее сдержанно, отдавая дань традициям, а кто-то устраивает несравнимое по своему размаху торжество. Перед вами пять самых роскошных мероприятий современности, устроенных в честь восхождения на престол.

Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, король Бутана

Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, король Бутана

Коронация длилась четыре дня и прошла в тронном зале столичного дворца, где король свободно общался с гостями. Присутствовали члены семьи, а также выдающиеся политики, в том числе и из Индии: между странами очень тесное сотрудничество. Празднование включало в себя танцевальные представления, традиционные виды спорта и стрельбу из лука. Ну и еще королю преподнесли 100-метровый свиток, который исписали стихами и другими литературными произведениями 418 детей из разных уголков королевства.

Акихито, император Японии

Акихито, император Японии

125 император Японии взошел на престол в 1989 году после смерти своего отца. По случаю его коронации устроили семь банкетов, которые длились четыре дня, гостями стали 3 400 человек. Только на традиционный японский ритуал, в котором император молится за мир и процветание нации, а также предлагает собранный рис предкам и богам, было потрачено 2,2 миллиарда иен.

Альбер II, принц Монако

Альбер II, принц Монако

Праздник в честь восхождения на престол принца Альбера II проходил в два этапа. Сначала это была торжественная месса, на которую были приглашены 7 тысяч гостей. Вторая часть прошла позже, через несколько месяцев, и носила более интимный характер: в честь праздника провели футбольный матч, после которого гости наслаждались оперой «Путешествие в Реймс» Россини. Завершилось мероприятие приемом в отеле Hotel De Paris.

Маха Вачиралонгкорн, король Таиланда

Маха Вачиралонгкорн, король Таиланда

Коронация в Таиланде включает большое количество священных ритуалов. Например, король проходит обряд очищения, во время которого его обрызгивают каплями воды, привезенной из разных источников королевства. И, конечно, он надевает Великую корону победы, вес которой превышает 7 килограммов. Но Маха удивил всех еще до коронации: за несколько дней до официального события он взял в жены своего телохранителя.

Хассанал Болкиах, султан Брунея

Хассанал Болкиах, султан Брунея

Хассанал Болкиах сегодня известен как большой любитель богатства и роскоши, так что неудивительно, что его коронация была самой выдающейся, хоть и прошла она больше пяти десятилетий назад. Коронация состоялась еще в 1968 году, и о ее роскоши говорят даже небольшие детали. Например, специально для торжества изготовили трон, обитый кожей тигра.

Другая выдающаяся деталь ― это корона султана, весившая три килограмма, которую удержать на голове не так-то просто. Поэтому, чтобы как-то помочь новоиспеченному правителю, создали золотую руку для подбородка, которая помогает поддерживать голову. Тут остается добавить, что с возрастом любовь к роскоши Болкиаха только укрепилась: на 50-летие он пригласил выступать Майкла Джексона. По слухам, концерт обошелся ему в 17 миллионов долларов. Ну а еще султан безумно любит автомобили, а его дворец ― самый большой жилой дом в мире.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: