Пять простых и вкусных рецептов с айвой

айва

Айва не так популярна в осенних рецептах, как яблоки, но ее яркий аромат и вкус точно дополнят любое блюдо: от горячего до десерта. Шарлотка, варенье, мармелад, тушеная курица — нашли для вас 5 простых и быстрых рецептов с этим фруктом.

Шарлотка из айвы

Шарлотка из айвы

Ингредиенты:

  • Айва — 2 шт
  • Мука пшеничная — 150-170 гр
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 150-170 гр
  • Масло сливочное — 30 гр

Приготовление:

Помойте и очистите айву, удалите кожицу, семечки и нарежьте плоды дольками. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Как только масло растает и разогреется, выложите нарезанные дольки на сковороду и посыпьте сверху сахаром. Обжаривайте айву на сковороде пока она не карамелизируется. После снимите сковороду с огня и дайте айве остыть. Пока айва остывает, взбейте яйца в густую пену, после чего добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в два раза, а сахар не растворится.

Далее добавьте муку в яично-сахарную массу и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите на дно карамелизированную айву и залейте тестом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Варенье из айвы

Варенье из айвы

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – по необходимости

Приготовление:

Тщательно вымойте плоды, очистите от «пушка» и удалите семечки. Нарежьте плоды небольшими кубиками и залейте небольшим количеством воды, чтобы вода едва прикрывала айву. Доведите воду до кипения и установите такой режим на плите, чтобы вода постоянно слабо кипела в течение 15 минут.

Далее извлеките плоды из воды. В другую кастрюлю добавьте сахар и стакан (220-250 мл.) воды, в которой варилась айва. На небольшом огне доведите сироп до кипения и варите 15 минут. Добавьте в сироп отваренные кусочки айвы и снова доведите до кипения. Варите смесь на среднем огне 10 минут. После варите смесь еще 25-30 минут на слабом огне. Как только сироп загустеет — варенье готово.

Тушеная курица с айвой

Тушеная курица с айвой

Ингредиенты:

  • Курица — 300 гр
  • Айва — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Соль — 3 щепотки
  • Перец черный молотый — 2 щепотки
  • Сахар — 2 щепотки
  • Вода — 1 стакан
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

Промойте кусочки курицы и обсушите их. Далее очистите лук от шелухи и нарежьте крупными полукольцами. В большом сотейнике или кастрюле с толстым дном обжарьте курицу и лук пока они не подрумянятся. Пока курица с луком жарятся, помойте айву, удалите пушок с кожицы, а также удалите семечки и нарежьте плоды крупными дольками.

Как только курица с луком будут готовы, снимите емкость с огня, добавьте соль и перец, сахар, лавровые листья. Также добавьте к курице нарезанную айву. Влейте в емкость теплую воду и потушите содержимое 25-30 минут до размягчения. Перед подачей можно посыпать блюдо измельченной зеленью.

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы

Ингредиенты:

  • Айва — 450-500 гр
  • Сахар — 300-450 гр (в зависимости от веса готовой айвы)
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

Промойте айву и отварите ее целиком в течение 30-50 минут. Длительность приготовления зависит от размера плодов. Отваренные плоды разрежьте на четыре части, удалите сердцевину. Взвесьте готовые плоды и возьмите равное количество сахара. Измельчите плоды блендером и добавьте к полученной массе сахар, перемешайте и добавьте лимонный сок. Варите смесь в течение 30 минут, постоянно помешивая, до загустения. Переложите готовую смесь в форму, застеленную пергаментной бумагой, и остудите. После остывания подсушите мармелад до нужной плотности и нарежьте на порционные кусочки.

Соус из айвы к мясу

Соус из айвы к мясу

Ингредиенты:

  • Айва — 3 шт (крупная);
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Паприка молотая — 1 ч.л
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л
  • Перец черный молотый — 5 щепоток
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

Тщательно вымойте айву, очистите от «пушка» и удалите семечки. Нарежьте айву дольками и переложите в небольшой казан или сотейник с толстым дном. Добавьте к айве лавровый лист, посолите и добавьте теплую воду. Готовьте на умеренном огне в течение 20-25 минут, в процессе готовки добавьте лимонный сок. Далее удалите из смеси лавровый лист и переложите айву в глубокую емкость. Измельчите айву с помощью блендера, если смесь будет очень густой, можно добавить немного воды. Переложите измельченную айву в казан, добавьте специи и прогрейте смесь до умеренного кипения. Готовый соус можно подавать как теплым, так и холодным.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: