Пять самых полезных свойств кефира для организма

кефир

Кефир — ферментированный напиток, получаемый из коровьего молока путем брожения с применением специальных кефирных грибков. Благодаря высокому содержанию пробиотиков и других важных для нашего организма питательных веществ, кефир обладает множеством полезных свойств. Вот некоторые из них.

Поддерживает здоровье ЖКТ

Небольшое исследование ученых из медицинской школы Стэнфордского университета (США) показало, что регулярное употребление ферментированных продуктов, к которым относится и кефир, значительно увеличивает разнообразие кишечных бактерий, что, в свою очередь, улучшает работу ЖКТ, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, хороший кишечный микробиом положительно влияет на работу мозга и психическое здоровье.

Укрепляет кости

Кефир богат не только пробиотиками, но еще и кальцием, и витамином D. Эти вещества играют важную роль в укреплении костей и предотвращении развития остеопороза. Исследователи из Тайваня проверили, как употребление кефира действует на пациентов с остеопорозом. Результаты показали, что у испытуемых, которые пили кефир в течение шести месяцев, значительно увеличилась минеральная плотность костей, в отличие от тех, кто принимал только добавки с кальцием.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Еще одним важным свойством кефира является способность регулировать уровень глюкозы в крови. Это подтверждает исследование ученых из Тебризского университета (Иран). Эксперимент проводился среди пациентов с сахарным диабетом второго типа. Было обнаружено, что у участников, которые пили кефир, снизился уровень глюкозы в крови натощак и уровень HbA1C (гликированный гемоглобин) — показатель, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период.

Чтобы кефир снизил уровень глюкозы, важно пить его без добавления сахара.

Обладает антибактериальными свойствами

Кефир содержит полисахарид кефиран, который обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, а также помогает снизить артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. Помимо этого уникального типа углеводов в кефире есть пробиотики Lactobacillus kefiri, препятствующие росту некоторых вредных бактерий, включая сальмонеллу.

Способствует снижению веса

Кефир, особенно обезжиренный, является довольно низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка, поэтому его употребление может способствовать снижению веса. Например, если вы хотите похудеть, вы можете заменить один из приемов пищи на пару стаканов кефира: он отлично насыщает, но при этом легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: