Пять самых вкусных и простых рецепта кваса

Домашний квас

Чтобы приготовить традиционный квас, нужно три составляющих: вода, хлеб и дрожжи, но это только один из сотни рецептов.

Квас — любимый русский напиток, прохладный, легкий, освежающий. Его можно купить и в готовом виде, но гораздо приятней приготовить самостоятельно, тем более, что натуральный ферментированный продукт улучшает микрофлору кишечника и куда полезнее газированных напитков в пластиковых бутылках. Мы подобрали для вас пять самых вкусных и простых рецептов. Выбирайте, какой из них вам понравится больше.

Квас на чёрном хлебе

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 25 г дрожжей
  • 7 столовых ложек сахара
  • Чёрный хлеб (бородинский или качественный ржаной)

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи и сахар в воде, тщательно перемешав.
  2. В сухой сковороде или противне подсушите хлеб, степень обжарки хлеба можно выбирать по собственному вкусу.
  3. Возьмите стеклянную 3-литровую банку и положите на дно несколько ломтиков хлеба, можно добавить изюм.
  4. Закройте банку и поставьте в солнечное место бродить. Если погода теплая и солнечная, для брожения достаточно трех дней.
  5. Когда хлеб опустится на дно банки — квас готов. Готовый напиток можно процедить через марлю или сито, добавить по вкусу сахара и хранить в холодильнике.

Белый квас

Белый квас, приготовленный из ржаной муки считается настоящей основой для окрошки.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 8 столовых ложек ржаной муки
  • 3 столовыые ложки сахара
  • Немытый изюм — около 30 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить закваску, разведите муку в воде до консистенции сметаны, добавьте сахар и хорошо перемешайте. В полученный раствор добавьте изюм. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на несколько дней.
  2. Перелейте закваску в стеклянную трехлитровую банку и залейте холодной водой. Добавьте 2−3 столовые ложки ржаной муки, сахар и оставьте при комнатной температуре на два дня. Получившийся квас налейте в отдельную емкость.
  3. Оставшуюся в банке закваску, т. е. взвесь, которая образовалась на дне банки, можно использовать ещё несколько раз. Залейте её снова водой и добавьте сахар и муку. Через пару дней у вас будет готова вторая порция кваса. Готовый квас храните в холодильнике.

Квас из капусты

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 1 кг свежей капусты
  • 200 г сахара
  • 50 г дрожжей
  • 30 г изюма

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту на длинные ломтики и положите на противень в разогретую духовку, чтобы дать ей немного подсохнуть.
  2. Переложите капусту в эмалированную кастрюлю, залейте литром воды и кипятите в течение 10 минут. Процедите отвар и остудите до температуры до 30−40°C.
  3. Добавьте в капустный отвар разведенные в воде дрожжи, перемешайте и оставьте на час в теплом месте.
  4. Перелейте напиток в чистую емкость, добавьте изюм, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Спустя сутки квас можно пить.

Рисовый квас

В составе такого кваса содержатся витамины В1, В2, В12, Н, РР, В6, Е, аминокислоты, белковые соединения и полезные углеводы.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки риса
  • 1 ст. ложка изюма.

Приготовление:

  1. Промойте белый рис и изюм, поместите в стеклянную банку или любую другую емкость и добавьте сахар.
  2. Залейте ингредиенты водой и тщательно перемешайте до полного расворения сахара.
  3. Накройте полотенцем или чистой марлей и поставьте в тёмное место на 3−4 дня. В зависимости от температуры в помещении процесс брожения будет длиться меньше или дольше.
  4. Процедите готовый квас через чистую марлю, а затем перелейте в чистую бутылку или банку. Храните напиток в холодильнике.

Овсяный квас

Ингредиенты:

  • 2 литра воды комнатной температуры
  • 2 стакана голозёрного овса⠀
  • изюм 15 шт ⠀
  • 4 ст. ложки мёда⠀

Приготовление:

  1. Тщательно промойте овес и изюм, положите в банку, добавьте мёд и залейте водой, оставив 5−7 см до края горлышка. Перемешайте смесь до полного расворения мёда.
  2. Накройте банку полотенцем или марлей в несколько слоев и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 3 суток.
  3. Когда в напитке появятся пузырьки и кисловатый хлебный аромат, значит он готов. Процедите квас через сито в чистую емкость и храните в холодильнике.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: