Тыквенный крем-суп с беконом, грибной суп с гренками, пряный дал из чечевицы, осенний овощной суп и свекольный суп с фасолью — собрали 5 рецептов осенних согревающих супов.
Крем-суп из тыквы с беконом
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр
- Репчатый лук — 1 шт
- Сливки 20% — 100 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл.
- Копченый бекон — 100 гр
- Твердый сыр — 50 гр.
- Соль, молотый черный перец — по 1 ч. л.
Приготовление:
Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней оливковое масло. Нарезанный на кубики лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте очищенную и нарезанную на кубики тыкву, посолите. В кастрюлю залейте воду и варите до готовности. Затем пробейте овощи погружным блендером и дайте покипеть еще 5 минут. После этого добавьте сливки, добавьте соль и перец по вкусу, затем уменьшите огонь — пусть суп томится 5-7 минут. Копченый бекон обжарьте без масла, сыр натрите на терке. Готовое блюдо подавайте с нарезанным на пластинки беконом и тертым сыром.
Суп из грибов с гренками
Ингредиенты:
- Опята или любые грибы — 300 гр
- Вода — 1,5 л
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 10 гр
- Белый хлеб — 4 ломтика
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
Грибы очистить, хорошо промыть и отварить до готовности, после слить воду. Готовим зажарку: разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло, добавьте нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь. Готовьте овощи до размягчения. Доведите 1,5 л воды до кипения, положите нарезанный кубиками картофель и варите до мягкости. К картофелю добавьте грибы и зажарку, посолите, добавьте лавровый лист и варите еще 15 минут.
Готовим гренки: хлеб нарежьте кубиками, в неглубокой миске смешайте 1 ст. л. растительного масла и выдавленный через пресс чеснок. Выложите хлеб на сковороду, залейте масляно-чесночной заправкой и обжаривайте на среднем огне 5-7 минут. Готовый грибной суп подавайте с чесночными гренками.
Пряный дал из чечевицы
Ингредиенты:
- Желтая или красная чечевица — 200 гр
- Куриный бульон — 2 л
- Карри — 1 ст. л.
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Измельченный имбирь — 2 ч. л.
- Перец халапеньо — 1 шт
- Кориандр — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 10 гр
- Приправа «гарам масала» — 1 ч. л.
- Тмин — ¾ ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Томатное пюре — ½ ст
- Соль — 2 ч. л.
Приготовление:
Чечевицу тщательно промойте, налейте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения. Кориандр измельчите в ступке, сливочное и растительное масло разогрейте на сковороде с толстым дном. Измельченные в ступке специи обжаривайте на среднем огне приблизительно минуту, затем добавьте имбирь и лук, готовьте до прозрачности. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок, перец халапеньо и остальные специи. Обжарьте пару минут, после добавьте томатное пюре, потомите 3-5 минут и переложите смесь в кастрюлю с чечевицей. Посолите и варите еще 10-20 минут. Подавать с тостами из хлеба, натертыми чесноком.
Осенний овощной суп
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Морковь — 3 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Тыква — 300 гр
- Молотый перец — ¼ ч. л. молотый душистый перец
- Кайенский перец — щепотка
- Соль — по вкусу
- Куриный бульон — 1 л
- Протертые томаты — 500 гр
- Свежий тимьян — 4 веточки
- Капуста — 200 гр
- Консервированный нут — 200 гр
Приготовление:
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте нарезанные на кубики морковь и лук и готовьте, периодически помешивая, до размягчения. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте нарезанную на кубики тыкву, протертые томаты, тимьян, душистый и кайенский перец, посолите. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения и готовьте на среднем огне еще 10 минут. Добавьте нашинкованную капусту, нут и готовьте без крышки еще 10 минут. Перед подачей уберите из супа веточки тимьяна.
Свекольно-фасолевый суп
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 250 г
- Консервированная фасоль — 100 гр
- Яблоко 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Овощной бульон — 250 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
В чашу блендера погрузите нарезанную свеклу, фасоль, яблоко, чеснок и овощной бульон, взбейте до однородности.
Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Подавать со сметаной и гренками из черного хлеба.