Пять вкусных согревающих осенних супов

суп

Тыквенный крем-суп с беконом, грибной суп с гренками, пряный дал из чечевицы, осенний овощной суп и свекольный суп с фасолью — собрали 5 рецептов осенних согревающих супов.

Крем-суп из тыквы с беконом

Крем-суп из тыквы с беконом

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Вода — 500 мл.
  • Копченый бекон — 100 гр
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Соль, молотый черный перец — по 1 ч. л.

Приготовление:

Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней оливковое масло. Нарезанный на кубики лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте очищенную и нарезанную на кубики тыкву, посолите. В кастрюлю залейте воду и варите до готовности. Затем пробейте овощи погружным блендером и дайте покипеть еще 5 минут. После этого добавьте сливки, добавьте соль и перец по вкусу, затем уменьшите огонь — пусть суп томится 5-7 минут. Копченый бекон обжарьте без масла, сыр натрите на терке. Готовое блюдо подавайте с нарезанным на пластинки беконом и тертым сыром.

Суп из грибов с гренками

Суп из грибов с гренками

Ингредиенты:

  • Опята или любые грибы — 300 гр
  • Вода — 1,5 л
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Белый хлеб — 4 ломтика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

Грибы очистить, хорошо промыть и отварить до готовности, после слить воду. Готовим зажарку: разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло, добавьте нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь. Готовьте овощи до размягчения. Доведите 1,5 л воды до кипения, положите нарезанный кубиками картофель и варите до мягкости. К картофелю добавьте грибы и зажарку, посолите, добавьте лавровый лист и варите еще 15 минут.

Готовим гренки: хлеб нарежьте кубиками, в неглубокой миске смешайте 1 ст. л. растительного масла и выдавленный через пресс чеснок. Выложите хлеб на сковороду, залейте масляно-чесночной заправкой и обжаривайте на среднем огне 5-7 минут. Готовый грибной суп подавайте с чесночными гренками.

Пряный дал из чечевицы

Пряный дал из чечевицы

Ингредиенты:

  • Желтая или красная чечевица — 200 гр
  • Куриный бульон — 2 л
  • Карри — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Измельченный имбирь — 2 ч. л.
  • Перец халапеньо — 1 шт
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Приправа «гарам масала» — 1 ч. л.
  • Тмин — ¾ ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Томатное пюре — ½ ст
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Чечевицу тщательно промойте, налейте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения. Кориандр измельчите в ступке, сливочное и растительное масло разогрейте на сковороде с толстым дном. Измельченные в ступке специи обжаривайте на среднем огне приблизительно минуту, затем добавьте имбирь и лук, готовьте до прозрачности. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок, перец халапеньо и остальные специи. Обжарьте пару минут, после добавьте томатное пюре, потомите 3-5 минут и переложите смесь в кастрюлю с чечевицей. Посолите и варите еще 10-20 минут. Подавать с тостами из хлеба, натертыми чесноком.

Осенний овощной суп

Осенний овощной суп

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Морковь — 3 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тыква — 300 гр
  • Молотый перец — ¼ ч. л. молотый душистый перец
  • Кайенский перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Куриный бульон — 1 л
  • Протертые томаты — 500 гр
  • Свежий тимьян — 4 веточки
  • Капуста — 200 гр
  • Консервированный нут — 200 гр

Приготовление:

Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте нарезанные на кубики морковь и лук и готовьте, периодически помешивая, до размягчения. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте нарезанную на кубики тыкву, протертые томаты, тимьян, душистый и кайенский перец, посолите. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения и готовьте на среднем огне еще 10 минут. Добавьте нашинкованную капусту, нут и готовьте без крышки еще 10 минут. Перед подачей уберите из супа веточки тимьяна.

Свекольно-фасолевый суп

Свекольно-фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 250 г
  • Консервированная фасоль — 100 гр
  • Яблоко 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Овощной бульон — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

В чашу блендера погрузите нарезанную свеклу, фасоль, яблоко, чеснок и овощной бульон, взбейте до однородности.

Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Подавать со сметаной и гренками из черного хлеба.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте», «Твиттер» или «Телеграм»и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: