Пять вопросов, которые помогут избавиться от чувства вины

грусть

Кто из нас не испытывал хотя бы раз в жизни чувства вины — перед родителем, партнером, другом, коллегой, соседом, даже перед самим собой? В целом в этом нет ничего плохого, если только переживания не накрывают с головой, мешая радоваться жизни, достигать целей и любить себя. Что отличает чувство вины от стыда? И о чем нужно помнить, сталкиваясь с этой эмоцией? Объясняет психолог.

Для начала предлагаю разграничить понятия «вина» и «стыд». Если сильно упрощать, то стыд — это эмоция, которую мы испытываем, так как считаем, что повели себя неправильно по отношению к другому человеку, и сам человек об этом знает. Для стыда необходимы три условия: мы, ситуация и другой человек, перед которым нам собственно стыдно (за себя или за кого-нибудь еще). Вина — это, по сути, стыд перед самим собой. Для вины достаточно самой ситуации и нас с вами. При вине мы сами показываем себе «красную карточку» и назначаем пенальти.

Чтобы разобраться с виной, необходимо немного изменить свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Попробуем сделать это вместе.

Можно ли вернуться в прошлое?

Вина всегда обращена к прошлому: мы сожалеем о совершенных когда-то ошибках, о своих действиях или бездействии. Но ведь пока еще никому не удавалось вернуться в прошлое, чтобы что-то изменить. Тогда какой смысл крутить одну и ту же «пластинку» в голове, вызывая соответствующие эмоции? Это как-то поможет изменить ситуацию? Если нет, то необходимо относиться к своему прошлому так же, как мы относимся ко всему тому, на что повлиять не в состоянии: погоде, инфляции, безработице и многому другому. Мы просто принимаем эти обстоятельства.

Имеете ли вы право на ошибку?

Почему-то нам кажется, что никто кроме нас не совершает ошибок. А иногда думаем, что другие люди могут совершать ошибки, а вот мы сами никогда не должны. Такой подход в психологии называют «долженствованием»: мы по каким-то причинам считаем, что должны поступать именно так, а не иначе. А когда в каких-то ситуациях вынуждены отклониться от своего привычного типа поведения, тогда и начинаем испытывать чувство вины.

Может, пришло время принять тот факт, что людям свойственно делать ошибки, и мы с вами — не исключение? Стоит также осознать, что в жизни не может все идти по какому-то четкому плану. Ни мы сами, ни кто-нибудь другой не может себя вести по какому-то «скрипту долженствования». Научиться прощать себя — это навык, который можно сформировать.

А судьи кто?

Иногда мы так заигрываемся с чувством вины, что не подвергаем нашу «виновность» рациональной и критической оценке. Ну кто нам сказал, а лучше — доказал, что в той или иной ситуации была именно наша вина? Мы любим пестовать свое самолюбие и считать, что в мире все происходит только благодаря нашему участию. Такой феномен имеет свое название — персонализация. Но ведь это не более чем ловушка мышления. Стоит для начала найти неопровержимые доказательства своей вины, что случившееся является следствием именно наших действий или бездействий, а не просто приписывать все происходящее в жизни на свой счет.

Это вина или жалость?

Порой за чувством вины мы скрываем жалость к себе. Мы как бы прячемся за какую-то собственную (часто надуманную) ошибку, чтобы с ее помощью оправдаться в глазах других (да и своих собственных) за то, почему мы сейчас не стремимся к чему-то, не строим планы, не двигаемся вперед. Мозг такого человека в подобных ситуациях как бы говорит: «Ну как я после такой ошибки буду что-то предпринимать? Я же уже испытываю сильное чувство вины. Давай больше не будем ничего предпринимать, чтобы дров не наломать».

Классикой жанра в этом плане является чувство вины после развода, когда брак был объективно обреченным на провал. Но человек застревает в прошлом, винит себя. И эта вина не позволяет выстраивать новые отношения, выполняя охранительную функцию. Перестаньте себя жалеть и хватит прятаться за своими неудачами.

И что дальше?

Я уже говорил, что нет никакого смысла думать о событиях прошлого, если мы только не собираемся сделать соответствующие выводы, чтобы не допускать подобных ошибок вновь. Так что куда лучше понять, что именно было не так, провести работу над ошибками и двигаться дальше. Пока чувство вины будет у нас словно кандалы на ногах, оно будет сдерживать нас в реализации дальнейших планов на жизнь. Может, пришло время скинуть эти кандалы?

И не забывайте слова Эриха Марии Ремарка из книги «Время жить и время умирать»: «Совесть мучает обычно не тех, кто виноват».

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: