Рататуй на зиму: простой и вкусный рецепт французского блюда

Рататуй на зиму

Овощное блюдо рататуй придумали во французском Провансе. Его можно готовить перед подачей на стол или законсервировать, чтобы наслаждаться вкусом овощей зимой.

Представляем легкий и вкусный в приготовлении рецепт рататуя на зиму. Он рассчитан примерно на 1,5 л готового блюда – 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 0,5 столовых ложки;
  • растительное масло – 75 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота – 0,5 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Промытые и высушенные баклажаны нарезать кружками толщиной 7-10 мм.
  2. Смазать противень маслом, выложить баклажаны, обильно намазать сверху растительным маслом и запекать их в духовке до мягкости – 15 мин при 200°C. Один раз перевернуть.
  3. Нарезать кружками кабачок. Если овощ крупный – порезать их на 2-4 дольки. Запекать кабачок так же, как и баклажаны, пишет Povar.ru.
  4. Нарезать лук перьями, а перец – соломкой. Обжарить их на сковороде.
  5. Добавить на сковороду порезанные и очищенные от шкурки помидоры, томатную пасту и рубленый чеснок. Готовить 5 мин.
  6. Добавить запеченные овощи, соль, сахар и оставшееся масло. Аккуратно перемешать и тушить 40 мин на малом огне. Добавить за 5 мин до готовности лимонную кислоту.
  7. Горячее блюдо разложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Дать остыть и убрать в прохладное место.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: