Овощное блюдо рататуй придумали во французском Провансе. Его можно готовить перед подачей на стол или законсервировать, чтобы наслаждаться вкусом овощей зимой.
Представляем легкий и вкусный в приготовлении рецепт рататуя на зиму. Он рассчитан примерно на 1,5 л готового блюда – 8-10 порций.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- баклажаны – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- перец болгарский – 250 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный базилик – 0,5 столовых ложки;
- растительное масло – 75 г;
- томатная паста – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 столовая ложка;
- лимонная кислота – 0,5 чайных ложки.
Приготовление:
- Промытые и высушенные баклажаны нарезать кружками толщиной 7-10 мм.
- Смазать противень маслом, выложить баклажаны, обильно намазать сверху растительным маслом и запекать их в духовке до мягкости – 15 мин при 200°C. Один раз перевернуть.
- Нарезать кружками кабачок. Если овощ крупный – порезать их на 2-4 дольки. Запекать кабачок так же, как и баклажаны.
- Нарезать лук перьями, а перец – соломкой. Обжарить их на сковороде.
- Добавить на сковороду порезанные и очищенные от шкурки помидоры, томатную пасту и рубленый чеснок. Готовить 5 мин.
- Добавить запеченные овощи, соль, сахар и оставшееся масло. Аккуратно перемешать и тушить 40 мин на малом огне. Добавить за 5 мин до готовности лимонную кислоту.
- Горячее блюдо разложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Дать остыть и убрать в прохладное место.