Рецепт аппетитной картофельной запеканки, которая вам точно понравится

картофельная запеканка

Картофельная запеканка — это не гарнир, а полноценное блюдо, которое покорит ваших близких. Приготовьте его всего за час, воспользовавшись этим рецептом.

Что приготовить к праздничному столу или если просто хочется порадовать близких? Используйте рецепт запеканки из картофельного пюре с беконом, сыром, сметаной и зеленым луком, чтобы сделать обед или ужин запоминающимся. Блюдо достаточно легкое в приготовлении — и крайне аппетитное. Возможно, оно станет фаворитом в вашей семье.

Плюс запеканки еще и в том, что все ингредиенты можно подготовить заранее, а затем поставить блюдо в духовку незадолго до обеда или ужина. А значит, аппетитное угощение окажется на столе в кратчайшие сроки.

картофельная запеканка

Первый шаг — сварить картофель. Продолжать варку стоит до тех пор, пока клубни не станут мягкими, тогда можно сделать пюре. Затем оно выкладывается в форму для запекания и покрывается другими ингредиентами, чтобы получилась совершенная запеканка с нежным основанием и насыщенной верхушкой. На готовку должен уйти примерно час.

В итоге должно получиться шесть полноценных порций. Помните, что на 100 г придется примерно 462 калории, так что не переусердствуйте с размером порции!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля (очищенного и нарезанного)
  • 1 и 2/3 чашки тертого сыра чеддер
  • 1 стакан сметаны
  • 3/4 стакана молока (желательно 1%)
  • 1/2 стакана жареного бекона (раскрошенного)
  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • 4 столовые ложки сливочного масла (растопленного)
  • пищевой спрей
  • соль и перец по вкусу

По желанию в рецепт можно добавить:

  • халапеньо
  • помидоры
  • измельченный чеснок
  • жареный лук по-французски

И другие ингредиенты, которые вам нравятся.

картофельная запеканка

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавьте 2 столовые ложки соли. Положите очищенный и порезанный картофель в кастрюлю и варите 15-20 минут или пока он не станет мягким. Слейте воду.

Далее необходимо сделать из вареной картошки пюре. Вы можете размять картофель обычной толкушкой или сделать это миксером — следуйте тому рецепту, который вам удобен. Если хотите воспользоваться оригинальным американским рецептом, вмешайте в раздавленный картофель молоко, масло и сметану, перечисленные в списке ингредиентов, а затем добавьте соль и перец по вкусу. Помимо этого, добавьте 1 стакан сыра чеддер.

Если на этом этапе вы хотите оставить запеканку для будущего приготовления и пойти по своим делам, остановитесь. Накройте форму с получившейся заготовкой и поставьте ее в холодильник. Хранить блюдо в таком состоянии можно до 24 часов.

бекон

Если вы готовы продолжить, переходите к следующей фазе. Разогрейте духовку до 200° C. Пока она греется, вы можете пожарить бекон. Вам потребуются маленькие кусочки, которые нужно будет распределить по поверхности запеканки (всего примерно 1/2 стакана).

Поместите картофель в квадратную форму для запекания величиной 22 см или 2-литровую форму. Не забудьте сбрызнуть посуду кулинарным спреем. Сверху посыпьте запеканку оставшимися 2/3 стакана сыра чеддер, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Снимите фольгу и добавьте кусочки раскрошенного жареного бекона. Запекайте без фольги крышки еще 20 минут или пока сыр не запузырится, а картофель не прогреется. Сверху посыпьте зеленым луком и петрушкой и сразу же подавайте блюдо на стол.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Вконтакте» или «Дзен» и следите за последними обновлениями.

Если вы обнаружили орфографическую ошибку, выделите текст и нажмите на него.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: