Домашняя колбаса из свинины с курицей — простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка.
Важный момент — при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так — над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев.
Из специй кроме мускатного ореха и черного перца в колбасу кладут паприку, красный перец, сушеные ароматные травки (прованский набор для мяса).
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 500 г свинины;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- черный перец;
- мускатный орех;
- соль поваренная;
- вода.
Приготовление:
- Сухое молоко насыпаем в миску, наливаем немного тёплой воды, растираем молоко с водой, чтобы не оставалось комочков сухого молока.
- Срезаем куриное филе с кости, отправляем молоко с куриной грудкой в блендер, измельчаем до однородности. Этот фарш послужит для склейки ингредиентов, поэтому перемалываем его основательно.
- Далее перемалываем в блендере свинину или пропускаем мясо через мясорубку. Для колбасы подойдёт лопатка или тазобедренная часть, на мясе пусть будет немного жира. В отличие от куриной грудки, свиной фарш нужен с кусочками мяса, так будет вкуснее. На мясорубку ставим насадку с крупными отверстиями или измельчаем мясо в блендере так, чтобы оставались целыми маленькие кусочки.
- Смешиваем измельченную куриную грудку и свиной фарш. Насыпаем по вкусу поваренную соль. На такое количество фарша нужно 2-2.5 чайные ложки крупной соли без добавок.
- Далее насыпаем картофельный или кукурузный крахмал (столовые ложки без горки!). Можно обойтись без него, однако на мой взгляд, с крахмалом колбаска получается нежнее, к тому же его совсем немного.
- Приправляем фарш — натираем на мелкой тёрке мускатный орех, нужна небольшая щепотка, так как это очень ароматная специя.
- Растираем чёрный перец в ступе, добавляем к остальным ингредиентам.
- Когда все ингредиенты собраны в миске, тщательно вымешиваем колбасный фарш, это важный момент, нужно хорошо смешать мясной фарш с приправами и вымесить его как тесто.
- Отматываем кусок пищевой плёнки, складываем плёнку вдвое или втрое. На плёнку выкладываем фарш. Плёнку ничем не нужно смазывать, так как в фарше есть свиной жир.
- Сворачиваем толстые колбаски из фарша. Размер изделий должен подходить под размер кастрюли, чтобы не пришлось ужимать колбаску или втискивать её в кастрюлю.
- Края плёнки завязываем тугим узлом, и ещё раз запаковываем колбасы в пару слоёв плёнки.
- В кастрюлю наливаем горячую воду, кладём колбаски, ставим на плиту. Нагреваем постепенно, до кипения доводить нельзя!
- Готовим при температуре около 70-80 градусов Цельсия примерно 2 часа.
- Достаём готовую колбасу из воды, остужаем и убираем в холодильник на 10-12 часов.
- На стол домашнюю колбасу из свинины с курицей подаём холодной, с горчицей и хреном.