Рецепт сытного греческого гироса со специями

Классический греческий гирос

Классический греческий гирос отличает не только сытность и сочность, но и использование множества душистых специй, благодаря которым эта закуска приобретает неповторимый и восхитительный аромат.

Как уличную закуску, гирос готовят в виде свернутой лепешки с начинкой внутри. Но к столу гирос сервируют иначе: кусочки питы, овощи и мясо выкладывают на тарелки, а к ним уже прилагается пиала с соусом дзадзики, приготовленным на основе натурального йогурта с добавлением зелени и чеснока.

Ингредиенты:

Для начинки и смеси специй:

  • Свинина – 400 г
  • Репчатый лук – 130 г
  • Помидор – 250 г
  • Кинза – 20 г
  • Зира – 0.5 ч. л. = 3 г
  • Молотый кориандр – 0.5 ч. л. = 1 г
  • Сушеный тимьян / чабрец – 1 ч. л. = 2 г
  • Майоран – 0.5 ч. л. = 2 г
  • Сушеный орегано – 1 ч. л. = 3 г
  • Паприка – 0.3 ч. л. = 1 г
  • Красный жгучий перец – 0.5 ч. л. = 2 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л. = 34 г

Для подачи:

  • Пита – 5 шт. = 300 г
  • Соус дзадзики – 200 мл = 200 г
  • Соус чили – 100 мл = 100 г
  • Картофель фри – 200 г
  • Зеленый лук

Приготовление:

  1. Приготовьте смесь специй. В деревянной ступке растолките зиру и кориандр. Добавьте к ним чабрец, орегано, майоран, острый перец и паприку, влейте оливковое масло, хорошо все перемешайте и дайте настояться 20-30 минут.
  2. Замаринуйте мясо. Свинину нарежьте большими плоскими кусками, добавьте к ней смесь специй с оливковым маслом и вотрите специи в кусочки мяса. Емкость со свининой накройте пищевой пленкой и оставьте пропитываться специями и маслом на 1,5 часа.
  3. Приготовьте начинку. На среднем огне разогрейте сухую сковороду и обжарьте свинину с каждой стороны до румяной корочки. Готовое мясо переложите на разделочную доску, дайте немного остыть и нарежьте длинными тонкими кусочками. Чистые помидоры нарежьте кубиками, очищенный от шелухи лук нашинкуйте полукольцами, а зелень кинзы измельчите ножом.
  4. Сформируйте гирос. Лепешки немного согрейте на сухой сковороде, обжарив с одной стороны в течение 3-4 минут. Каждую питу немного надрежьте вдоль и смажьте внутри небольшим количеством соуса дзадзики. Затем выложите в лепешку свинину, лук, помидоры и посыпьте сверху кинзой.
  5. Греческие гирос переложите на блюдо, украшенное молодым зеленым луком. Подавайте к столу вместе с картофелем фри, соусом дзадзики и соусом чили.Совет: иногда греческий гирос можно приготовить, заменив классический дзадзики на томатный соус или соус из горчицы.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: