Рецепт куличей на Пасху с курагой и миндалем

кулич пасха

Куличи на Пасху с курагой и миндалём получаются пышными, ароматными и высокими. Украсим наши куличи глазурью из лимонного сока и сахарной пудры и жаренными лепестками миндаля.

Используем только качественные натуральные продукты, никаких пищевых красок и кондитерской фурнитуры! Для выпечки понадобятся небольшие круглые формы из металла или бумаги. Тесто делаем на сухих дрожжах, их нужно активировать перед приготовлением, в отличие от быстродействующих сухих дрожжей, которые можно сразу смешивать с мукой.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¼ стакана воды;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г кураги;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • хлопья миндаля.

Приготовление:

  1. Активируем сухие дрожжи для приготовления куличей: насыпаем в стакан, добавляем чайную ложку сахара и воду, нагретую до 30 градусов Цельсия. Перемешиваем, оставляем в тепле на 30 минут, за это время на поверхности воды появится пенка.
  2. Наливаем в кастрюльку молоко, насыпаем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, добавляем сливочное масло. Нагреваем на тихом огне, пока масло и сахар не растает, остужаем до 35 градусов.
  3. Разбиваем в кастрюлю свежее куриное яйцо, желательно с ярким желтком, от этого зависит цвет теста на куличи.
  4. Отмеряем нужное количество пшеничной муки, просеиваем сквозь сито в глубокую миску.
  5. Выливаем на муку активированные дрожжи.
  6. Добавляем смесь из масла яиц и сахара.
  7. Вымешиваем тесто 5-7 минут, в этом рецепте куличей на Пасху можно готовить его в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».
  8. Затягиваем миску пищевой плёнкой, оставляем в тепле на 2 часа.
  9. Пока тесто подходит замачиваем курагу в кипятке на 30 минут, откидываем на сито, обсушиваем, режем мелко.
  10. Поднявшееся тесто обминаем, добавляем курагу, хорошо вымешиваем на рабочем столе, посыпанном тонким слоем муки.
  11. Готовое тесто с курагой получится мягким, к рукам не липнет. На этом этапе можно оставить его в тепле ещё на час, и снова обмять, дальше готовить по рецепту.
  12. Делим тесто пополам, в каждую форму кладём по одинаковому куску, лучше взвесить на кухонных весах, чтобы получились одинаковые куличи.
  13. Накрываем формы влажным полотенцем, оставляем на 30 минут в тепле. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию.
  14. Отправляем формы в нагретую духовку, ставим на среднюю полочку, выпекаем 20 минут. Если печете один большой кулич, то нужно увеличить время выпечки.
  15. Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок, пока не получится густая белая масса. Покрываем тёплые куличи сахарной глазурью.
  16. Миндальные лепестки подрумяниваем на сухой сковороде, посыпаем куличи, пока глазурь влажная.
  17. Куличи на Пасху с курагой и миндалём готовы.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: